Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор может отменить запрет на прием абитуриентов в отношении некоторых вузов

25 сентября 2014, 14:33 дата обновления: 25 сентября 2014, 16:34 UTC+3 МОСКВА

Это может быть сделано при устранении всех выявленных нарушений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Часть решений о запрете приема абитуриентов в 11 российских вузов может быть отменена уже на следующей неделе. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров.

"Принятие последнего решения Рособрнадзора о запрете приема в вузы связано в первую очередь с работой их филиалов", - сказал Бисеров.

Если головной вуз оперативно примет решение об отзыве лицензии филиала, где дается некачественное образование, либо в кратчайшие сроки устранит все выявленные нарушения, запрет будет отменен Александр Бисеров замглавы Рособрнадзора

Он добавил, что рассмотрение подобных заявлений от вузов занимает не более семи дней. "Тем более мы понимаем важность того, что эти вузы могут еще до 1 октября вести прием - речь идет про аспирантов и заочников", - отметил замглавы ведомства.

Закон не предполагает дифференциации

По его словам, действующие нормы закона не предполагают дифференциации в вопросе запрета приема абитуриентов.

"Либо вся организация, либо ее филиал - сейчас такого в законодательстве нет. Однако понятно, что нужно эту норму совершенствовать, - подчеркнул Бисеров. - Мы сообщили вузам, что эта норма предупредительного характера и никак не повлияет на деятельность образовательной организации в целом. Они продолжат работать в полном объеме".

Он также отметил, что студенты, которые были зачислены до запрета Рособрнадзора, учатся, "никаких препятствий для этого нет".

Как заявила первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, Рособрнадзор действовал в полном соответствии с буквой закона.

Она отметила, что ей кажутся разумными предложения о дополнении законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Третьяк уточнила, что разрабатываемый законопроект касается упрощения процедур, связанных с запретом на прием в вузы и отзывом лицензий.

"Необходимо внести поправку, которая все-таки дифференцировала бы применение мер в отношении филиалов и головных организаций", - заключила замминистра.

Позиция депутатов Госдумы

Зампред думского комитета по образованию Надежда Шайденко разделяет точку зрения о том, что решения о предписаниях вузам по устранению выявленных нарушений должны распространяться не на весь вуз, а на отдельные специальности.

"Аккредитация и лицензия выдается чаще всего по определенным специальностям, а не вузам. Поэтому необходимо предписания выносить не на весь вуз, а отдельно на филиалы и отдельные специальности", - отметила депутат на организованном единороссами совещании по вопросам совершенствования процедуры лицензирования и аккредитации.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев убежден, что "госаккредитации необходимо лишать тогда, когда экспертная оценка доказывает: работа вуза неэффективна".

Он подчеркнул, что процедура лишения госаккредитации в законе прописана некорректно. "Мы даем аккредитацию на аккредитационной коллегии, а изымаем с участием суда. Это неправильно. Надо изымать аккредитацию так же, как и даем. Лишать аккредитации надо на основе экспертных заключений. После этого вузы, конечно, имеют право обращаться в суды", - добавил политик.

Каким вузам запретили принимать студентов

22 сентября Рособрнадзор запретил 11 вузам прием обучающихся в связи с неисполнением предписаний по результатам проверок.

В список вошли пять государственных вузов: Ивановский государственный университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Уральский государственный педагогический университет. 

"Мы уже подали заявление в Рособрнадзор об аннулировании лицензии в части нашего дагестанского филиала, из-за которого были выданы предписания. Оно будет рассмотрено в течение трех дней, и уже на следующей неделе прием абитуриентов будет возобновлен", - заявил ранее корр. ИТАР-ТАСС ректор МАМИ Андрей Николаенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама