Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки достигло 3865 человек

8 октября 2014, 21:28 UTC+3

Более восьми тысяч инфицированы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/TANYA BINDRA

ЖЕНЕВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки выросло до 3865 человек, более восьми тысяч инфицированы.

Об этом говорится в отчете, распространенном в среду в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Здесь с декабря прошлого года, когда вспышка опасного вируса была впервые зафиксирована на западе Африки, скончались 3857 человек, 8 011 были инфицированы.

"На прошлой неделе было зафиксировано сохранение отмеченных недавно тенденций: ситуация в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне продолжает ухудшаться, происходит широкомасштабное и стабильное распространение болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ)", - отмечается в докладе.

"Нет свидетельств того, что эпидемию БВВЭ в Западной Африке удалось взять под контроль", - признают в ВОЗ.

Распространение вируса

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Либерии, где инфекцию подхватили 3,9 тыс. человек, из них 1354 - за последний 21 день. Именно столько составляет инкубационный период БВВЭ. Скончались 2,2 тыс. человек.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как предупреждает ВОЗ, "сообщения о уменьшении количества случаев заражения в Либерии за последние три недели вряд ли являются правдивыми". Скорее всего, речь идет о невозможности своевременного сбора заслуживающей доверия статистики.

В стране критически не хватает коек для лечения носителей вируса. На данный момент в Либерии в специальных палатах для зараженных насчитывается 620 мест. ВОЗ говорит о том, что требуются еще 2,9 тыс. коек. В Сьерра-Леоне в дополнение к 304 местам в больницах необходимы еще 1,1 тыс. коек, в Гвинее - 210.

Еще 20 случаев заражения отмечены в Нигерии, где 8 человек скончались. По одному пациенту заболели в Сенегале и США. Случай с медсестрой, подхватившей вирус в больнице Мадрида, о котором стало известно на этой неделе, не попал в этот отчет.

ВОЗ обращает внимание на то, что медицинские работники находятся в группе повышенного риска. С декабря 2013 года в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии вирус подхватил 401 медицинский работник, 232 из них скончались.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сюзанна Якоб сообщила, что отдельные случаи завоза на территорию стран Европы вируса Эбола неизбежны из-за пассажиров, которые перемещаются между континентами. В то же время она подчеркнула, что "риск распространения Эболы в Европе очень низок и его можно избежать". Она обратила внимание на то, что европейские страны - одни из самых подготовленных в мире к тому, чтобы не дать распространиться на их территории вирусным геморрагическим лихорадкам, к которым относится и Эбола.

Первая жертва болезни в США

В среду в американском штате Техас умер гражданин Либерии Томас Дункан. Он стал первым, у кого на территории США диагностировали болезнь, вызванную вирусом Эбола. 

Дункан прибыл в США 20 сентября из Либерии через Брюссель, чтобы навестить родственников. Он был госпитализирован 28 сентября и содержался в условиях строгой изоляции. На родине Дункану грозились предъявить обвинения за то, что он, якобы, скрыл факт контакта с жертвой БВВЭ. Американские СМИ не исключали, что либерийцу может грозить преследование и со стороны властей США.

Ранее в Америку доставили для лечения несколько американцев, находившихся в африканских странах и заразившихся БВВЭ. Большинство из них уже выздоровели.

Как сообщал ранее ТАСС, в ЕС выявлены восемь случаев заражения вирусом Эбола. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент. В то же время он подчеркнул, что "риска эпидемии нет". 

Во вторник Генеральная Ассамблея ООН утвердила смету предварительных расходов Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) в размере $49,9 млн до конца года. По прогнозу Всемирного банка, финансовые потери от эпидемии вируса могут составить к концу 2015 года $32,6 млрд, если заболевание распространится за пределы Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. 

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама