Число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки достигло 3865 человек

ИТАР-ТАСС/ EPA/ TANYA BINDRA

Более восьми тысяч инфицированы

ЖЕНЕВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки выросло до 3865 человек, более восьми тысяч инфицированы.

Об этом говорится в отчете, распространенном в среду в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Здесь с декабря прошлого года, когда вспышка опасного вируса была впервые зафиксирована на западе Африки, скончались 3857 человек, 8 011 были инфицированы.

"На прошлой неделе было зафиксировано сохранение отмеченных недавно тенденций: ситуация в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне продолжает ухудшаться, происходит широкомасштабное и стабильное распространение болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ)", - отмечается в докладе.

"Нет свидетельств того, что эпидемию БВВЭ в Западной Африке удалось взять под контроль", - признают в ВОЗ.

Распространение вируса

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Либерии, где инфекцию подхватили 3,9 тыс. человек, из них 1354 - за последний 21 день. Именно столько составляет инкубационный период БВВЭ. Скончались 2,2 тыс. человек.

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Как предупреждает ВОЗ, "сообщения о уменьшении количества случаев заражения в Либерии за последние три недели вряд ли являются правдивыми". Скорее всего, речь идет о невозможности своевременного сбора заслуживающей доверия статистики.

В стране критически не хватает коек для лечения носителей вируса. На данный момент в Либерии в специальных палатах для зараженных насчитывается 620 мест. ВОЗ говорит о том, что требуются еще 2,9 тыс. коек. В Сьерра-Леоне в дополнение к 304 местам в больницах необходимы еще 1,1 тыс. коек, в Гвинее - 210.

Еще 20 случаев заражения отмечены в Нигерии, где 8 человек скончались. По одному пациенту заболели в Сенегале и США. Случай с медсестрой, подхватившей вирус в больнице Мадрида, о котором стало известно на этой неделе, не попал в этот отчет.

ВОЗ обращает внимание на то, что медицинские работники находятся в группе повышенного риска. С декабря 2013 года в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии вирус подхватил 401 медицинский работник, 232 из них скончались.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сюзанна Якоб сообщила, что отдельные случаи завоза на территорию стран Европы вируса Эбола неизбежны из-за пассажиров, которые перемещаются между континентами. В то же время она подчеркнула, что "риск распространения Эболы в Европе очень низок и его можно избежать". Она обратила внимание на то, что европейские страны - одни из самых подготовленных в мире к тому, чтобы не дать распространиться на их территории вирусным геморрагическим лихорадкам, к которым относится и Эбола.

Первая жертва болезни в США

В среду в американском штате Техас умер гражданин Либерии Томас Дункан. Он стал первым, у кого на территории США диагностировали болезнь, вызванную вирусом Эбола. 

Дункан прибыл в США 20 сентября из Либерии через Брюссель, чтобы навестить родственников. Он был госпитализирован 28 сентября и содержался в условиях строгой изоляции. На родине Дункану грозились предъявить обвинения за то, что он, якобы, скрыл факт контакта с жертвой БВВЭ. Американские СМИ не исключали, что либерийцу может грозить преследование и со стороны властей США.

Ранее в Америку доставили для лечения несколько американцев, находившихся в африканских странах и заразившихся БВВЭ. Большинство из них уже выздоровели.

Как сообщал ранее ТАСС, в ЕС выявлены восемь случаев заражения вирусом Эбола. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент. В то же время он подчеркнул, что "риска эпидемии нет". 

Во вторник Генеральная Ассамблея ООН утвердила смету предварительных расходов Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) в размере $49,9 млн до конца года. По прогнозу Всемирного банка, финансовые потери от эпидемии вируса могут составить к концу 2015 года $32,6 млрд, если заболевание распространится за пределы Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. 

Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года