Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига безопасного интернета пожаловалась на рекламу абортов в Google и "Яндекс"

16 октября 2014, 12:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
В "Яндексе" считают претензии необоснованными
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Лига безопасного интернета направила жалобы в Генеральную прокуратуру РФ на компании Google и "Яндекс". Как сообщили ТАСС в пресс-службе лиги, в обращении говорится о том, что, по их мнению, поисковики нарушают закон "О рекламе" в части, касающейся рекламы искусственного прерывания беременности.

"Если в поисковиках ввести запросы "аборт" или "аборт в день обращения", мы увидим контекстную рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности, а также контекстную рекламу медицинских препаратов для прерывания беременности", - пояснил исполнительный директор лиги Денис Давыдов. По его словам, наибольшее количество таких объявлений было обнаружено в зарубежной поисковой системе Google. В меньшем количестве, но все же была обнаружена контекстная реклама абортов и в российской поисковой системе "Яндекс".

В своей жалобе Лига безопасного интернета приводит конкретные примеры контекстной рекламы абортов в поисковой выдаче с указанием рекламируемых медицинских учреждений.

В ноябре прошлого года в Федеральный закон "О рекламе" были внесены изменения, расширившие список товаров и услуг, реклама которых запрещена. В частности, в перечень были внесены медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности. Штрафные санкции за данное правонарушение предусмотрены Административным кодексом и составляют от 100 до 500 тыс. рублей.

"Тем не менее, поисковики пренебрежительно относятся к требованиям законодательства в этой части. Это недопустимо, ведь речь о будущем и о здоровье нации. Мы рассчитываем, что прокуратура вмешается и обяжет поисковики исключить любую рекламу услуг по прерыванию беременности", - сказал Давыдов.

Опровержение "Яндекса"

"Мы не подтверждаем факты, о которых заявляет Лига безопасного интернета", - заявили в пресс-службе "Яндекса". По словам представителя интернет-компании, с момента вступления в силу запрета рекламы медицинских услуг по прерыванию беременности "Яндекс" прекратил любую рекламу абортов.

"Яндекс" строго выполняет требования закона "О рекламе", и за все это время к нам не было ни одного обращения ни от одного госоргана по этому вопросу, - отметили в компании. - Складывается впечатление, что в данном случае лига в своем заявлении смешивает пользовательский запрос об аборте с рекламой абортов". В компании подчеркнули, что ключевое слово из поискового запроса не является частью рекламы.

"Пользователь может искать, например, информацию о противопоказаниях к абортам, и логично, если профессиональную консультацию по этой теме он получит в медицинских клиниках, а не в интернете", - отметили в "Яндексе", подчеркнув, что сама реклама медицинских услуг в России не запрещена.

В компании Google претензии лиги пока не прокомментировали.

Как в РФ борются над сокращением числа абортов

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что Россия намерена проделать большую работу по сокращению числа абортов. "Здесь нам предстоит еще серьезная работа, потому что общее количество абортов в России составляет 881 тыс. в год, и это большая цифра", - сказала Голодец.

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках к Кодексу РФ об административных правонарушениях, вводящий многотысячные штрафы за проведение незаконных абортов. Согласно закону, "нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности", будет грозить штрафом для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс., для юрлиц - от 100 тыс. до 150 тыс. руб.

С 1 января 2012 года действуют новые требования к проведению искусственного прерывания беременности. Так, аборт проводится по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности. Прерывание беременности проводится при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке беременности 8-10 недель - не ранее семи дней после прихода в клинику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама