Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: россияне стали меньше бояться терактов

21 октября 2014, 11:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Главными источниками террористической угрозы граждане страны считают США, радикальных исламистов и Украину
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Страх стать жертвой теракта снизился у россиян до минимального значения за 15 лет. Как свидетельствуют обнародованные результаты опроса ВЦИОМа, индекс опасений в сентябре составил 36 пунктов, что на 15 пунктов меньше январских показателей, зафиксированных после терактов в Волгограде.

Опасения по поводу террористической угрозы в настоящее время высказывают 58% опрошенных. Каждый пятый при этом убежден в том, что ни ему лично, ни его близким ничего не угрожает. Около 22% россиян, участвовавших в опросе, просто об этом не задумываются, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга их доля составляет 31%, среди селян - 16%.

Уверенность россиян в способности властей страны защитить население от атак террористов, по данным опроса, достигла максимального уровня. Значение соответствующего показателя составило в сентябре этого года 45 пунктов, с момента теракта в Волгограде в октябре 2013 года он вырос на 70 пунктов и вышел на уровень 2008 года. Сегодня в том, что государство сможет уберечь граждан от террористов, убеждены как молодые люди, москвичи и петербуржцы, так и представители старшего поколения и жители сел.

Более половины россиян сегодня считают, что ситуация в области борьбы с терроризмом существенно улучшилась, треть респондентов полагают, что за год в сфере повышения безопасности граждан не произошло никаких изменений, и лишь 1% опрошенных склонен отмечать негативные изменения.

Социологи отмечают, что за год представления россиян об источниках террористической опасности кардинально изменились. Так, сегодня опасаются прежде всего угрозы со стороны США (22% против 4% в ноябре 2013 года), тогда как страх перед радикальными исламистами отошел на второй план (с 16% в ноябре 2013 года до 13% в сентябре 2014 года). Кроме того, впервые в список источников террористической угрозы, по данным опроса, попала Украина, заняв в этом "рейтинге" сразу третью строчку. Сегодня 7% опрошенных считают ее страной, представляющей потенциальную террористическую опасность. Доля граждан, говорящих об опасности со стороны Кавказа, сократилась за год с 20 до 3%.

Индекс опасений социологи строят на основе вопроса "Опасаетесь ли вы, что вы сами или ваши близкие могут оказаться жертвами теракта?". Ответам присваиваются коэффициенты от 0,9 до 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем выше страх стать жертвами терактов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проводился 13-14 сентября 2014 года, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах . Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама