Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: три российские вакцины от ВИЧ доведены до стадии клинических испытаний

1 декабря 2014, 13:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
Пока вакцина не создана, основным направлением в сдерживании эпидемии признана стратегия "выявляй и лечи", основанная на скрининге населения на антитела к ВИЧ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Три вакцины против ВИЧ разработаны в России и доведены до стадии клинических испытаний, сообщил на пресс-конференции главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Всего в мире живет 35 млн людей с ВИЧ-инфекцией. Около 700 тыс. инфицированных проживают в России.

"Есть три российских вакцины, которые не хуже и не лучше западных. Они находятся только на стадии испытаний, но как продукт они уже сделаны. Дальше их надо испытывать, а это не один год работы. Это довольно дорогое предприятие", - сказал Мазус.

По его словам, российские антиВИЧ-вакцины разрабатываются в трех крупных российских научно-исследовательских учреждениях в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве. "Пока были созданы вакцины, удалось сохранить молодых ученых в нашей стране, которые получив деньги, работали у нас, создавая не только вакцину, но и науку вокруг этой вакцины. В перспективе мы и дальше будем занимать лидирующие позиции в мире по вопросам вирусологии", - отметил врач.

Мазус добавил, что мировая наука прогнозирует появление вакцины от ВИЧ в ближайшие годы. Согласно данным на сентябрь 2014 года, в мире завершено 10 клинических испытаний второй фазы вакцин против ВИЧ и продолжаются четыре испытания третьей фазы. Также завершено три клинических испытания третьей фазы. "Пока вакцина не создана, основным направлением в сдерживании и распространении эпидемии была признана стратегия "выявляй и лечи", основанная на широкомасштабном скрининге населения на антитела к ВИЧ и последующем лечении по показаниям", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама