Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды считает, что МНПЗ должен признать ответственность за загрязнение воздуха Москвы

23 декабря 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров

Глава министерства считает, что заводу необходима автоматизированная система контроля за выбросами, иначе с 2017 года он должен будет заплатить "колоссальные штрафы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) должен признать свою ответственность за загрязнение столичного воздуха, зафиксированного в ноябре 2014 года.

Об этом на пресс-конференции заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"МНПЗ должен поменять позицию: факты еженедельно появляются - куда дальше?", - сказал он.

Министр рассказал, что в понедельник, 22 декабря, прошла встреча его заместителя с руководством предприятия. "МНПЗ отказывался, настаивал, что это не их нарушение, не их сероводород", - сказал Донской.

"В воскресенье опять был выброс сероводорода, люди жалуются, "Мосмониторинг" предоставил данные. Как можно отпихиваться?" - высказал свое недоумение глава Минприроды.

Он напомнил, что на прошлой неделе Симоновский суд Москвы оштрафовал МНПЗ на 250 тыс. руб., в связи с выбросами в атмосферу 10 ноября 2014 года.

Министр добавил, что Росприроднадзор готовит новое обращение в суд на основе собранных данных.

Инфографика Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека

Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека

С 10 по 14 ноября в некоторых районах Москвы фиксировалось многократное превышение норм содержания в воздухе изопропилбензола и сероводорода. Инфографика ТАСС

"Предприятию необходима автоматизированная система контроля за выбросами. Иначе по закону с 2017 года они должны будут платить колоссальные штрафы", - указал Донской.

Ранее представители МНПЗ пояснили ТАСС, что отсутствие у завода разрешения на выбросы связано с отменой в 2003 году госорганами нескольких нормативов для углеводородов. В частности, сейчас в российском законодательстве никак не прописаны и не установлены гигиенические нормативы для групп углеводородов С1-С5, С6-С10, которые обязательны для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на выбросы для нефтеперерабатывающих предприятий.

На рассмотрение и утверждение в Роспотребнадзор уже переданы нормативы для смесей С6-С10, нормативы для смесей С1-С5 будут переданы в январе 2015 года. После утверждения данных нормативов Роспотребнадзором они могут быть использованы на территории РФ для нужд всех предприятий, имеющих подобные выбросы, подчеркнули в МНПЗ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама