Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Беляков предлагает запретить условно-досрочное освобождение для педофилов

4 февраля 2015, 11:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
Автор законопроекта пояснил, что насильники-педофилы нередко подлежат УДО, и спустя небольшой промежуток времени они вновь совершают нападение на детей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект об отмене условно-досрочного освобождения (УДО) для осужденных за педофилию. Соответствующие изменения в статьи 79 и 80 Уголовного кодекса (УК) РФ разработаны сенатором Антоном Беляковым.

Согласно пояснительной записке (имеется в распоряжении ТАСС), законопроектом предусматривается "отмена условно- досрочного освобождения для лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних", а также вводится "запрет на замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания для данной категории осужденных".

Беляков объяснил свою инициативу тем, что насильники-педофилы нередко подлежат УДО, и спустя небольшой промежуток времени они вновь совершают нападение на детей. В пояснительной записке он привел несколько наиболее резонансных примеров. "Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что преступник, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством сексуального влечения, уже в течение первого года после освобождения, в том числе условно-досрочного, снова нападет на ребенка", - отметил парламентарий. По его мнению, чем дольше осужденные за педофилию изолированы от общества, тем меньше будет совершаться подобных преступлений.

Сенатор также обосновал свое предложение зарубежным опытом. "В ряде зарубежных стран условно-досрочное освобождение для педофилов возможно, но только в том случае, если осужденный соглашается на добровольную химическую кастрацию", - пояснил он, добавив, что в ряде стран "за вышедшим на свободу педофилом устанавливается очень жесткий контроль".

"Скажем, в США существует специальная система оповещения граждан о проживании в населенном пункте людей, отбывавших до этого наказание за изнасилование ребенка. Их фотографии находятся в открытом доступе, в некоторых штатах такого рода информация о человеке обязательно должна указываться на его доме или квартире", - привел пример парламентарий.

По мнению автора законодательной инициативы, предлагаемые меры не нарушают положений Конституции и основных принципов уголовного законодательства, а служат цели обеспечения безопасности российских детей и подростков. "Отмена УДО для педофилов неоднократно поддерживалась многими правозащитниками и представителями различных общественных объединений", - говорится в сопроводительных документах к проекту закона.

Ранее Беляков предлагал ввести специальный надзор за педофилами после отбытия ими наказания за преступления сексуального характера в отношении детей. В частности, предполагалось обязать педофилов носить несъемное электронное устройство контроля передвижения. Отслеживанием передвижения таких преступников, согласно инициативе, должны заниматься правоохранительные органы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама