Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Перепись" амурских тигров на Дальнем Востоке приостановлена из-за снегопадов

11 февраля 2015, 4:09 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова

Ориентировочно работы по сбору данных о популяции этих редких хищников возобновятся после 14-15 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROLAND WEIHRAUCH

ВЛАДИВОСТОК, 11 февраля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Единовременный учет амурских тигров на Дальнем Востоке был приостановлен на пять дней из-за сильных снегопадов, полностью скрывших отпечатки лап, по которым подсчитывают количество хищников. Об этом корр. ТАСС сообщил директор приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономии и Амурской области начался 31 января.

Осадки в северных районах Приморского и в Хабаровском крае полностью прекратились накануне. Ориентировочно работы по переписи тигров возобновятся после 14-15 февраля - в эти сроки первоначально планировалось завершить сбор данных.

"Это никак не повлияет на ход учета, ведь здесь снега достаточно, и ученым хватит времени закончить перепись. Самое главное, что удалось закончить работы в срок в прибрежных и южных участках ареала тигра, так как в этих районах снег уже скоро может растаять, а значит тигры могли ускользнуть из поля зрения следопытов", - отметил Арамилев.

Работы по учету амурского тигра уже полностью завершены в южных и центральных районах Приморского края. Кроме того, ученые успели до снегопадов зафиксировать следы амурских тигров в Красноармейском районе, части Пожарского и Тернейского районов Приморского края, а также в некоторых районах Хабаровского края.

Всего в регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья - необходимо обследовать 150 тыс. кв километров тайги. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено около 1,5 тыс. маршрутов, на которых работают 2 тыс. человек. Они фиксируют все следы хищников, измеряют их и заносят данные в специальные дневники.

Единовременный учет тигров проводится один раз в десять лет. В этом году работа организована и ведется министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы России.

Полученные данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но также их пол и возраст. Предварительные данные будут объявлены уже в мае, а окончательные - в октябре 2015 года.

Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423 - 502 особи, что составляло 95% общемировой популяции этих редких хищников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама