Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Чистильщики" Фукусимы задержаны за то, что выбросили мусор во дворе жилого дома

24 февраля 2015, 7:12 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Это первый случай задержания за незаконную утилизацию радиоактивного мусора, говорят в полиции
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 февраля. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Полиция японской префектуры Фукусима, пострадавшей от аварии на одноименной АЭС в 2011 году, задержала двоих участников дезактивационных работ за выброс радиоактивного мусора на участке возле жилого дома, сообщили правоохранительные органы префектуры во вторник.

По данным полиции, сотрудники строительной фирмы, принимающей участие в работах в качестве подрядчика, в сентябре 2013 года выкинули в жилом дворе в городе Тамура около 515 кг почвы, загрязненной радиоактивными веществами. Точное их содержание в выброшенном мусоре не сообщается. По завершении расследования инцидента было решено задержать президента фирмы и одного из ее сотрудников. Оба опровергли вину при первом допросе.

В полиции Фукусимы отметили, что это первый случай задержания за незаконную утилизацию радиоактивного мусора после аварии на АЭС "Фукусима-1". "Мы примем меры, чтобы подобные случаи не повторились", - отмечается в официальном заявлении администрации города Тамура.

В результате аварии на АЭС обширные территории в японской префектуре Фукусима подверглись загрязнению радиоактивными веществами. В настоящее время там продолжается активная работа по дезактивации зараженных земель, которая предусматривает тщательную очистку фасадов зданий, а также снятие верхнего слоя почвы. Для утилизации свыше 30 млн тонн почвы и другого радиоактивного мусора в городах Футаба и Окума в настоящее время строят специальные хранилища.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама