3 марта 2015, 07:50

ФССП разъяснила, как именно предлагает наказывать должников, желающих вступить в брак

Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

По данным ведомства, о запрете на регистрацию речи не идет - в качестве меры воздействия обсуждается ограничение "приема заявления на один-два дня"

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разъяснила информацию по предоставлению приставам права запрещать должникам регистрировать брак, которая прозвучала накануне в ряде СМИ.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП.

"ФССП России полагает необходимым разъяснить информацию по заявлению ряда СМИ о якобы прозвучавшем 2 марта в ходе пресс-конференции предложении со стороны директора ФССП России Артура Парфенчикова предоставить приставам право запретить должникам регистрировать брак. В действительности директор ФССП России, комментируя появившиеся в последнее время предложения ограничения должникам доступа к различным видам государственных услуг, включая и обращения в ЗАГС, высказался о недопустимости, на его взгляд, ограничения, например, таких действий, как регистрация рождения ребенка", - подчеркнули в пресс-службе.

"Что касается ограничения регистрации брака, то директор ФССП допустил такую возможность исключительно в виде ограничения приема заявления на один-два дня, указав при этом, что и эта позиция является крайне дискуссионной", - отметили в ФССП.

По мнению Парфенчикова, предпочтение в данном вопросе должно быть отдано в первую очередь ограничительным мерам в сфере оказания госуслуг по регистрации и отчуждению отдельных видов имущества, а также в предоставлении различных документов, справок и информации.

Введение подобных мер, в том числе, позволило бы в перспективе сократить применение к должникам такой очевидно жесткой санкции, как ограничение права на выезд за пределы страны, пояснил глава ФССП.

Как узнать, есть ли у вас долги

На сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе информационные системы действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис разработан в соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве". Он позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах.

С помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств" возможно оплатить задолженность или сформировать квитанцию для оплаты.

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных исполнительных производств адресу, телефону в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Источник: Федеральная служба судебных приставов

Какие еще ограничения предлагают ввести для должников

Правительство  РФ готовит законопроект, который ограничивает права имеющих задолженность по алиментам в покупке-продаже имущества. Об этом 17 февраля заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании президиума Госсовета, который провел президент Владимир Путин.

По ее словам, в обществе существует доброжелательное и покрывательское отношение к людям, которые не выплачивают алиментов. "У нас численность должников составляет по Российской Федерации один миллион человек, а сумма задолженности перед детьми превышает 90 млрд рублей", - указала вице-премьер.

27 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий на время лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов.

"Речь идет об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда со смертью кормильца; компенсации морального вреда; выплате выходных пособий и авторских вознаграждений", - заявил докладчик по законопроекту, депутат Александр Агеев.

В документе отмечается, что в случае, если должник не выплачивает в срок соответствующие средства, "судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном". Должника обязывают в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать документ, дающий право на управление транспортным средством судебному приставу.

Ограничения на выезд за рубеж для должников

В  июле 2013 года президент РФ подписал закон, дающий право судебным приставам-исполнителям по заявлению взыскателя или по собственной инициативе ограничить выезд за рубеж из РФ граждан, чей долг превышает 10 тысяч рублей. К должникам отнесены все, у кого есть задолженность по налогам и другим обязательным платежам, в частности, квартплате или штрафам за нарушении ПДД.

В то же время "мелким" неплательщикам штрафов и алиментов, чья задолженностьне превышает 10 тыс. рублей разрешается выезд за границу.

Ранее судебный пристав-исполнитель был вправе ограничить выезд должника за рубеж, независимо от размера долга.