16 марта 2015, 22:04

Госдума намерена усилить ответственность безбилетных пассажиров в поездах и электричках

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Планируется взимать штрафы в зависимости от категории поезда и класса вагона

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Госдума во вторник рассмотрит во втором - основном - чтении правительственные поправки об усилении административной ответственности безбилетных пассажиров в пригородных электричках и поездах дальнего следования.

В редакции второго чтения предлагается упразднить действующие штрафы для безбилетников в размере 100 рублей в электричках и 200 рублей в поездах местного и дальнего сообщения и привязать их к расстоянию в пути и классу состава.

В частности, оговаривается, что при отказе от приобретения проездного документа составляется акт. В поезде пригородного сообщения с безбилетного пассажира взыскивается штраф в размере 50-кратной величины тарифа на его перевозку на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетник.

В поезде дальнего следования предусматривается штраф в размере пятикратной величины тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км, применяемого для типа и класса вагона, места в вагоне и категории поезда.

Минимальный зонный тариф на пригородные поезда в Москве и Московской области с 1 января 2015 года составляет 19 рублей. Таким образом, штраф за безбилетный проезд в электричках в столичном регионе может составить около 1000 рублей.

Инициатива увеличения штрафов

В августе 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о намерении правительство РФ увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения.

"Действующие сейчас штрафы для тех, кто не заплатил за билет, в размере 100 руб. в пригородном и в размере 200 руб. дальнего сообщения, совершенно не пугают "зайцев", тех, кто едет без билета", - считает премьер.

"Отсюда и массовый характер правонарушений, и довольно серьезные убытки перевозчиков", - подчеркнул он.

"Вообще, эта ситуация недопустимая, - сказал премьер. - Надеюсь, что эти новации помогут решать проблемы железной дороги".

Целью законопроекта заявлена не только минимизация убыточности пассажирских перевозок, но и обеспечение безопасности пассажиров, купивших билет и находящихся в поезде на законном основании. "Факт нахождения лица без билета при проезде железнодорожным транспортом создает угрозу для других пассажиров, так как это лицо сознательно избегало возможности своей идентификации и проверки при посадке на железнодорожный подвижной состав", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.