Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители традиционных конфессий Новосибирска выступили против постановки "Тангейзера"

17 марта 2015, 10:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, марта. /ТАСС

Религиозные деятели не одобряют светский, либеральный подход к понятию свободы, говорится в официальном обращении к власти и гражданам

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 марта. /ТАСС/. Совет глав религиозных организаций традиционных религий России Новосибирска и Новосибирской области выступил против постановки в городе оперы Вагнера "Тангейзер". Об этом говорится в официальном обращении совета к представителям власти и гражданам, опубликованном на сайте Новосибирской митрополии.

"Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как: новосибирская постановка оперы "Тангейзер", оскверняющая образ Иисуса Христа; карикатуры на Пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции; оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка проходившая в Эстонии; разрушение в Афганистане буддийских святынь", - говорится в письме.

Подписи под документом поставили митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, изначально выступивший против постановки "Тангейзера", глава мусульман региона, имам-хаттыб соборной мечети Новосибирска Салим Шакирзянов и главный раввин Новосибирска и области Шнеур Залман Заклос.

В письме также отмечается, что религиозные деятели не одобряют светский, либеральный подход к понятию свободы, согласно которому не существует абсолютных ценностей. "Утратившая нравственные ориентиры свобода, ставшая идолом и сосредоточенная лишь на удовлетворении собственных потребностей, в том числе "свобода" насмешек над тем, что свято для других, несовместима с подлинным достоинством и величием человека", - говорится в документе.

В опере Вагнера, поставленной новосибирским режиссером Тимофеем Кулябиным в декабре 2014 года, рыцарь Тангейзер был заменен на кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает. Постер фильма, демонстрирующийся на сцене и ряд художественных решений Кулябина вызвал возмущение православных активистов и Новосибирской митрополии.

После обращения в прокуратуру митрополитаТихона против режиссера спектакля-оперы и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". На прошлой неделе мировой суд Центрального района Новосибирска вынес постановления о прекращении производства по административным делам Мездрича и Кулябина. На втором премьерном показе 14 марта скандальный постер был заменен серым полотном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама