Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума единогласно поддержала законопроект о возрождении в России комплекса ГТО

25 марта 2015, 17:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС

Утверждать требования комплекса ГТО будет Минспорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Участник физкультурно-спортивного форума "Готов к труду и обороне"

Участник физкультурно-спортивного форума "Готов к труду и обороне"

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Госдума единогласно приняла в среду в первом чтении законопроект о возрождении в РФ Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне (ГТО)". Эта правительственная инициатива была подготовлена во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина.

Утверждать требования комплекса ГТО будет Минспорта. Их зафиксируют по трем уровням сложности, соответствующим знакам отличия комплекса ГТО. Порядок награждения граждан этими знаками отличия и присвоения спортивных разрядов также будет устанавливаться профильным ведомством с учетом требований положения о Единой всероссийской спортивной классификации.

Для получения населением спортивных разрядов будут прописаны требования и условия выполнения нормативов для многоборий (как составной части государственных требований комплекса ГТО, состоящих из видов испытаний).

Предполагается, что результаты выполнения требований ГТО будут отражаться в специальной учетной карточке. Подтверждать соответствие требованиям ГТО можно будет в некоммерческих организациях - центрах тестирования, которые будут создавать органы местного самоуправления.

"Особенности осуществления тестирования комплекса ГТО для отдельных категорий граждан, в том числе лиц, подлежащих призыву на военную службу, могут быть установлены положением о комплексе ГТО", - говорится в проекте закона. Согласно ему, кабмин будет представлять президенту РФ ежегодно, до 1 мая, доклад о состоянии физической подготовленности населения.

Законопроект также предполагает создание физкультурно-спортивных клубов в целях привлечения граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту жительства. Они будут заниматься пропагандой комплекса ГТО, подготовкой населения к выполнению требований ГТО, а также оказанием услуг населению в области физкультуры и спорта. Такие клубы смогут получать финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку от государства. Например, муниципальные образования получат право безвозмездно передавать им в пользование помещения при условии, если в клубе в течение трех месяцев подряд состоят не менее 100 местных жителей. Отдельно в правительственной инициативе подчеркивается, что подготовка и сдача тестов и нормативов комплекса ГТО в соответствующих центрах будет бесплатной для населения.

Ранее член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков заявил, что планирует обсудить с представителями Минспорта варианты внедрения элементов самбо в требования ГТО для отдельных категорий граждан, прежде всего, для призывников, а также для готовящихся к военной службе по контракту или к поступлению в военные вузы. В этом контексте он напомнил, что ранее самбо уже входило в нормативы комплекса ГТО. "Уверен, что многие молодые люди и девушки захотят воспользоваться возможностью освоить азы самообороны, чтобы увереннее чувствовать себя на улице и приобрести полезные в жизни навыки", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама