Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Душанбе открывается международная конференция к 70-летию Великой Победы

28 марта 2015, 9:39 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
В форуме примут участие российские и таджикские эксперты, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС\Сергей Жуков

ДУШАНБЕ, 28 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Международная конференция "Таджикистан в борьбе за победу над фашизмом", посвященная 70-летию Великой Победы, открывается в субботу в таджикской столице.

В форуме, организованном по инициативе некоммерческой организации "Институт Евразийских исследований" и Национального благотворительного фонда, примут участие российские и таджикские эксперты, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций.

"Участники конференции обсудят вклад Таджикистана в Победу, важность сохранения исторической памяти и недопущения пересмотра и фальсификации итогов Второй мировой войны, принижения решающей роли советского народа в победе над фашизмом",- сообщил в беседе с корр.ТАСС руководитель представительства Россотрудничества Владислав Курнушко.

Он напомнил, что Таджикистан отправил на фронт свыше 290 тыс. своих человек. Таджикистанцы были в числе защитников Ленинграда, сражались на Курской дуге и под Сталинградом, участвовали в освобождении Минска, Киева, Варшавы, штурмовали рейхстаг. Треть из них осталась на поле боя.

На конференции с освещением различных аспектов вклада Таджикистана в Победу, выступят руководитель мемориального поискового отряда "Память-201" при российской 201-й военной базе, военный историк Гафур Шерматов, генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Рекеда, ветеран Великой Отечественной, единственный блокадник, проживающий в Таджикистане Олег Соболев и другие.

"Конференция проводится в рамках подготовки к международному форуму Победителей "Великая Победа, добытая единством",- отметил Курнушко.

Лидеры 26 стран посетят Москву 9 мая

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, - сказал министр. - Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза". Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня.

"Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву", подчеркнул глава МИД РФ.

Кто отказался ехать на Парад Победы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Победы. 

Песков напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель "изъявила желание приехать 10 мая в Москву, чтобы по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложить венок (к Могиле Неизвестного солдата), совершить мемориальное действие".

"И действительно президент Путин приветствовал такое желание канцлера. И мы надеемся, что такая поездка состоится", - подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

Решив приехать в Москву 10 мая, Меркель, однако, отказалась присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая. Причина - конфликт на востоке Украины. Кроме того, в Москву решил не приезжать и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 

От поездки в российскую столицу отказался и председатель Европейского совета Дональд Туск.  

В понедельник постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что ряд стран ЕС развернули в связи с празднованием Дня Победы "неприличную кампанию, которая не делает чести тем политикам, которые за ней стоят".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама