Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Душанбе открывается международная конференция к 70-летию Великой Победы

28 марта 2015, 9:39 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева

В форуме примут участие российские и таджикские эксперты, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС\Сергей Жуков

ДУШАНБЕ, 28 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Международная конференция "Таджикистан в борьбе за победу над фашизмом", посвященная 70-летию Великой Победы, открывается в субботу в таджикской столице.

В форуме, организованном по инициативе некоммерческой организации "Институт Евразийских исследований" и Национального благотворительного фонда, примут участие российские и таджикские эксперты, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций.

"Участники конференции обсудят вклад Таджикистана в Победу, важность сохранения исторической памяти и недопущения пересмотра и фальсификации итогов Второй мировой войны, принижения решающей роли советского народа в победе над фашизмом",- сообщил в беседе с корр.ТАСС руководитель представительства Россотрудничества Владислав Курнушко.

Он напомнил, что Таджикистан отправил на фронт свыше 290 тыс. своих человек. Таджикистанцы были в числе защитников Ленинграда, сражались на Курской дуге и под Сталинградом, участвовали в освобождении Минска, Киева, Варшавы, штурмовали рейхстаг. Треть из них осталась на поле боя.

На конференции с освещением различных аспектов вклада Таджикистана в Победу, выступят руководитель мемориального поискового отряда "Память-201" при российской 201-й военной базе, военный историк Гафур Шерматов, генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Рекеда, ветеран Великой Отечественной, единственный блокадник, проживающий в Таджикистане Олег Соболев и другие.

"Конференция проводится в рамках подготовки к международному форуму Победителей "Великая Победа, добытая единством",- отметил Курнушко.

Лидеры 26 стран посетят Москву 9 мая

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, - сказал министр. - Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза". Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня.

"Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву", подчеркнул глава МИД РФ.

Кто отказался ехать на Парад Победы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Победы. 

Песков напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель "изъявила желание приехать 10 мая в Москву, чтобы по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложить венок (к Могиле Неизвестного солдата), совершить мемориальное действие".

"И действительно президент Путин приветствовал такое желание канцлера. И мы надеемся, что такая поездка состоится", - подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

Решив приехать в Москву 10 мая, Меркель, однако, отказалась присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая. Причина - конфликт на востоке Украины. Кроме того, в Москву решил не приезжать и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 

От поездки в российскую столицу отказался и председатель Европейского совета Дональд Туск.  

В понедельник постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что ряд стран ЕС развернули в связи с празднованием Дня Победы "неприличную кампанию, которая не делает чести тем политикам, которые за ней стоят".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости