Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян

6 апреля 2015, 13:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
Глава союза армян России считает, что Турция со временем придет к признанию геноцида
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Несколько сотен мероприятий, посвященных памяти 100-летия геноцида армян, состоятся в РФ. Об этом в понедельник рассказал журналистам глава Союза армян России Ара Абрамян.

"В 640 российских городах пройдут сотни мероприятий, среди них мемориальный концерт в Колонном зале, круглые столы в участием политиков, членов Академии наук, Общественной палаты, Госдумы", - отметил он. "Россия по- братски разделяет нашу скорбь", - добавил Абрамян.

Скорбную дату отметят 24 апреля.

В Москве 22 апреля в Колонном зале состоится вечер памяти "Мир без геноцида", а 19 апреля армянская диаспора покажет спектакль-акцию "Суд идет!" с участием Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и других известных артистов. Драма представит документальные свидетельства, собранные на основе Берлинского архива 1921 года.

Кроме того, в апреле в Российской академии наук пройдет масштабная научная конференция "Геноцид в истории XX века". Также в Москве организованы фотовыставки, мемориальные концерты и кинопоказы, посвященные трагедии.

Армяне сегодня не питают ненависти к турецкому народу

Всемирное признание геноцида армян, в том числе и Турцией - неизбежный исторический процесс, сказал также Абрамян.

"Армяне сегодня не питают ненависти к турецкому народу, мы все понимаем, что инициировали геноцид политики", - отметил он. По мнению Абрамяна, "даже во времена массовой резни в Турции находились люди, которые спасали армян, а сегодня в кругах интеллигенции Турции большинство не могут не признавать, что геноцид был".

"Как и причины геноцида, так и ликвидация его последствий зависит от политиков", - сказал в свою член правления Союза армян Александр Мкртчян. "По-прежнему сейчас у разных стран существуют политические интересы, которые могут привести к геноциду разных народов: мы видели, какие события происходят на Украине, в частности, в Одессе", - отметил он.

"Продолжение распространения такой политики тирании в мире показывает, что сейчас еще более необходимо возвысить голос международного сообщества, чтобы не допустить повторения геноцида в отношении других народов", - заключил Абрамян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама