Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: преследование сторонников "Народной Рады Бессарабии" - нарушение прав человека

10 апреля 2015, 12:48 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Тамара Замятина
8-9 апреля сотрудники СБУ задержали в Одессе несколько десятков человек по обвинению в "террористической деятельности"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Тамара Замятина/. Массовые задержания Службой безопасности Украины (СБУ) граждан Одесской области, объединившихся в "Народную Раду Бессарабии" (НРБ), нарушают права национальных меньшинств и противоречат законодательству страны, считают опрошенные ТАСС эксперты.

8-9 апреля сотрудники СБУ задержали в Одессе несколько десятков человек по обвинению в "террористической деятельности". "СБУ удалось зачистить Одессу и область от уголовной сепаратистской террористической организации, которая имела целью дестабилизировать ситуацию в регионе", - заявил глава ведомства Валентин Наливайченко.

В четверг президиум НРБ обратился с письмом к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой прекратить репрессии против участников НРБ. "В Одессе и области грубо нарушаются права человека и гражданина. Мы требуем от вас как гаранта Конституции восстановить конституционный порядок в Одессе и области, прекратить репрессии против участников "Народной Рады Бессарабии", а также наказать сотрудников СБУ, преступивших законы Украины. Петр Алексеевич, вы стремитесь в Европу. Разве это европейская демократия?" - говорится в письме президенту Украины.

"Киевские власти обожглись на юго-востоке Украины, где провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, и теперь они закручивают гайки по всей стране, подавляют любые формы самоорганизации граждан, особенно в потенциально автономных зонах. При этом "Народная Рада Бессарабии" - это безобидный интеллектуальный клуб, не имеющий особого влияния в Одессе. Какие уж там "диверсанты и террористы?", - сказал ТАСС директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

"В связи с резким ухудшением социально-экономической и политической ситуации на Украине киевские власти зачищают любые потенциальные центры протеста. В стране нарастает число арестов по надуманным обвинениям в сепаратизме. Нынешняя Украина демонстрирует все признаки полицейского националистического государства", - сказал эксперт.

"Участники учредительной конференции НРБ говорили о поддержке культурных, языковых, образовательных, социальных, гуманитарных проектов, налаживании более тесных связей между национальными общинами региона, также обсуждался вопрос о трансграничном сотрудничестве. То есть в центре внимания были гуманитарные проблемы. На сегодня каких-либо признаков нарушения законодательства Украины нет", - сказал ТАСС директор украинского Института исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

"Сторонники "Народной Рады Бессарабии" хотят получить такие же права национальных меньшинств на создание культурной автономии, какие приняты в странах Европы. Но власти Киева, провозглашая себя сторонниками евроинтеграции, действуют как дикари, задерживают мирных сограждан, называя их террористами и диверсантами. Вызывает удивление двуличие политиков ЕС, которые видят прямое нарушение прав национальных меньшинств и прав человека на Украине и при этом хранят молчание", - сказал ТАСС в связи с задержанием активистов НРБ спецслужбами Украины заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

Бессарабия - это историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут и Днестр, ее часть ныне занимает Одесская область, граничащая с непризнанной республикой Приднестровье в составе Молдавии.

В понедельник, 6 апреля, национальные меньшинства Одесской области объединились для защиты своих прав в общественную организацию "Народная Рада Бессарабии". В учредительной конференции приняли участие более 100 делегатов, среди которых - депутаты местных советов, политики, общественные деятели и журналисты от семи национальных общин Одесской области: болгарской, гагаузской, русской, украинской, цыганской, молдавской и польской.

"Свою миссию мы видим в том, чтобы наши народы были достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края", - заявил журналистам один из лидеров организации Дмитрий Затуливетер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама