Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная конфедерация профсоюзов призвала главу Башкирии помочь голодающим врачам Уфы

10 апреля 2015, 12:52 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Акцию протеста начала 19 марта заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова, в течение двух недель к ней присоединились ее коллеги
Материал из 1 страницы

УФА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шэрон Барроу направила письмо главе Башкирии Рустэму Хамитову, призвав помочь голодающим врачам скорой помощи в Уфе. Об этом говорится на официальном сайте Конфедерации труда России, к сообщению приложена копия письма на английском языке.

"Международная конфедерация профсоюзов, представляющая интересы более 176 миллионов трудящихся из 162 стран, была проинформирована Конфедерацией труда России, своей членской организацией, о нарушениях профсоюзных прав в секторе здравоохранения Республики Башкортостан", - написала Барроу.

По ее словам, предыдущие голодовки медиков, вступивших в независимый профсоюз "Действие", были остановлены "только после вмешательства главы Национальной медицинской палаты, подтвердившего обоснованность требований медицинских работников".

В письме отмечается, что 19 марта началась новая голодовка, участие в которой принимают 11 человек. Барроу от имени конфедерации призвала Хамитова "вмешаться в ситуацию, чтобы обеспечить реализацию права работников на переговоры в полном объеме, остановить преследование и давление на профсоюзных активистов со стороны администрации станции", говорится в сообщении Конфедерации труда РФ.

Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев сообщил корр. ТАСС, что о письме "пока ничего не знает". По его словам, накануне на имя главы республики поступило письмо от члена Исполкома Пироговского движения врачей и председателя московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева, который обратился по этому же вопросу. "Сегодня ответ ему был выслан", - сказал Валиев, не уточнив его содержания.

"Письмо Барроу, когда оно поступит, также будет рассмотрено в установленном порядке", - добавил Валиев. По его словам, проблема "относится к ведению Минздрава Башкирии, который уже выразил свое отношение к ситуации". Ранее первый замминистра здравоохранения Башкирии Рустем Валеев заявил журналистам, что голодовка медиков одной из семи подстанций "скорой помощи" в Уфе перешла в "конфликт личных интересов", а все требования медиков "ничем не обоснованы".

Протестующие требуют отменить все выговоры, перевести старшего доктора на другую подстанцию, восстановить Светлану Юсупову на должность анестезиолога-реаниматолога, которую она совмещала с постом руководителя подстанции, а также укомплектовать выездные бригады. Минздрав Башкирии готов отстранить от работы медиков, которые объявили голодовку, "если их состояние будет угрожать выполнению профессиональных обязанностей", подчеркнул Валеев.

Международная конфедерация профсоюзов - крупнейшее мировое профсоюзное объединение, создана в 2006 году. В Конфедерацию входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих. Россия в настоящее время представлена Федерацией независимых профсоюзов России и Конфедерацией труда России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама