Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске вслед за "Тотальным диктантом" организуют народную контрольную по географии

20 апреля 2015, 9:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Акция призвана повысить интерес к изучению данной дисциплины, а вместе с тем обозначить проблему недостаточного внимания к ней в образовательных учреждениях, говорят организаторы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

НОВОСИБИРСК, 20 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. У "Тотального диктанта", который 18 апреля прошел более чем в 500 городах мира, появился географический аналог - "Контурная карта". Ожидается, что образовательный проект начнется  26 апреля, сообщила ТАСС одна из его организаторов, доцент геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета (ГГФ НГУ) Наталья Осинцева.

"Эта акция призвана повысить интерес к изучению географии, а вместе с тем обозначить проблему недостаточного внимания к ней в образовательных учреждениях. География становится все менее важным предметом в школе, на ее изучение отводится все меньше часов. Это снижает общий культурный уровень и эрудицию учеников. Даже студенты профильных факультетов не блещут географическими познаниями, и Волга все реже впадает в Каспийское море", - сказала Осинцева.

Как сообщил преподаватель геолого-геофизического факультета НГУ Андрей Вишневский, результаты проведенного на кафедре анкетирования оказались крайне печальными. "Несколько студентов нанесли на контурную карту Магадан где-то в районе Москвы. Это стало последней каплей, и мы решили запустить этот проект", - добавил он.

Контрольная в НГУ

Организаторы "Контурной карты" приглашают детей и взрослых проверить свои знания по географии и написать в НГУ глобальную контрольную. Участникам надо ответить на 20 вопросов, а потом нанести ответы на контурную карту. Вопросы связаны с именами известных путешественников и географическими открытиями, отхватывают три раздела географии: физическую, политическую и экономическую. На всю работу отводится 40 минут.

Из 200 вопросов организаторы отобрали 20 самых интересных. По их мнению, на ряд вопросов смогут ответить даже школьники 3-4 классов. Но есть и более сложные, которые требуют глубоких знаний в области географии. "Каждый может повысить уровень эрудиции, занимаясь самообразованием. И если дети, придя домой после нашего проекта, найдут на карте неизвестное им географическое название, это будет уже хороший результат", - сказала Осинцева.

Планируется, что "Контурная карта" станет ежегодной акцией и будет проводиться в начале апреля, ко Дню геолога. В перспективе будет расширена и география проекта. Несколько университетов из других городов уже поддержали эту идею. Проект проводится при поддержке Русского географического общества, ГГФ НГУ и компании "Дата Ист".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама