23 апреля 2015, 14:34
Антипиратский закон

В Госдуме предупреждают о негативных последствиях пиратского бизнеса

Вице-спикер ГД Сергей Железняк. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Вице-спикер ГД Сергей Железняк
Действия государства будут достаточно очевидными и оперативными, предупредил вице-спикер ГД Сергей Железняк

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предупреждает о негативных последствиях пиратского бизнеса на пространствах сети интернет.

"Очень не советую пиратам продолжать заниматься этим нелегальным бизнесом. Я хотел бы предупредить тех, кто сегодня еще злоупотребляет пиратством: у вас есть время до 1 мая, чтобы постараться найти конструктивный диалог с правообладателями", - заявил он сегодня журналистам.

По словам Железняка, "сейчас стоит общая задача - сделать так, чтобы любой труд был достойно вознагражден".

"Чтобы, конечно же, выгоду от успешных книг, музыкальных произведений, замечательных компьютерных программ получили те, кто их создали, а не те, кто их своровали", - подчеркнул депутат.

Вице-спикер указал, что "торрент-ресурсы и большинство других подобных ресурсов получают доход не от продажи музыки, фильмов или книг, а от рекламы, от баннерных сетей, которые видит пользователи".

Справка

Антипиратский закон, запрещающий размещение в интернете нелегального - "пиратского" - контента вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоконтента, но в ноябре 2014 года были утверждены поправки, расширяющие с 1 мая 2015 года действие этого закона на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение.

"Именно этим доходом они и должны поделиться с правообладателями, с теми, кому принадлежат права на эти произведения. Если они заинтересованы в продолжении своего бизнеса, то без всяких изменений для пользователя будет достигнуто цивилизованное решение в соответствии с требованиями законодательства", - добавил Железняк.

Если пираты, по-прежнему, будут не заинтересованы в легальном бизнесе, то действия государства будут достаточно очевидными и оперативными, предупредил он. "Диалог между правообладателями, Роскомнадзором и Мосгорсудом, который определен законом как суд первой инстанции выстроен в электронном формате, и это возможно сделать в течение нескольких минут", - заключил вице-спикер.