Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале "Рыбная неделя" представлено более 200 видов отечественных морепродуктов

23 апреля 2015, 17:57 UTC+3
Первый фестиваль "Рыбная неделя" проходит в столице с 22 по 28 апреля
Материал из 1 страницы
Открытие фестиваля "Рыбная неделя" на Пушкинской площади

Открытие фестиваля "Рыбная неделя" на Пушкинской площади

© Михаил Джапаридзе/ТАСС
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Свыше 200 видов отечественных морепродуктов представлено на открывшемся в Москве фестивале "Рыбная неделя".
 
Как сообщил журналистам глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк, у горожан, покупающих рыбные продукты к своему столу, как правило наибольшим спросом пользуются карп, дорадо, сибас и семга.
 
"Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать, что-то вкусное и интересное", - отметил Немерюк.
 
По его словам, в рамках фестиваля свою продукцию представляют свыше 100 производителей и добытчиков морепродуктов. При этом география, представленной на "Рыбной неделе" продукции, охватывает практически все страну: от Владивостока до Калининграда и от Крыма до Мурманска. Всего свыше 30 регионов.
 
 
"Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок", - продолжил глава департамента. Так, предел стоимости отечественной рыбы - это 100-200 рублей за килограмм, тогда как любая импортная рыба обойдется почти в 1000 рублей за килограмм.
 
Заместитель столичного мэра Наталья Сергунина в ходе церемонии открытия мероприятия выразила надежду на то, что свой выбор в магазинах москвичи будут делать в пользу именно русской рыбы. При этом на фестивале горожане смогут не только попробовать рыбу, но и узнать, как ее готовить.
 
Первый фестиваль "Рыбная неделя" проходит в столице с 22 по 28 апреля. Его организаторами стали Росрыболовство и правительство Москвы. В рамках мероприятия представлены такие популярные сорта рыб, как лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка. "Почетным гостем" фестиваля стала крымская хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.
 
По данным Росрыболовства, в Москве ежегодно потребляется 330 тыс тонн рыбы. Среднестатистический москвич ежегодно потребляет 27 кг рыбы. Наибольший объем потребления - 60 проц - приходится на замороженную и свежую рыбу. Доля затрат на рыбу и рыбопродукты в его потребительской корзине составляет 9,7 процента.
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама