Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Роскомнадзоре удивлены, что большинство интернет-СМИ маркируют статьи знаком "18+"

27 апреля 2015, 13:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, апреля. /ТАСС
Представитель веджомства также рассказала, как сотрудники ведомства проводят мониторинг интернет-сми на предмет наличия нецензурных выражений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. В Роскомнадзоре удивлены тем, что большинство интернет-изданий предпочитают маркировать свои публикации возрастным знаком "18+".

Об этом сообщила замначальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Санкт- Петербургу и Ленинградской области Элла Вильчинская.

"Наши крупные интернет-издания, в том числе петербургские, все ставят маркировку "18+". Видимо, это связано с рейтингами, рекламой, размещаются, может быть, оперативные съемки преступлений и так пытаются защитить детей. Но мне кажется, что отдельные страницы можно маркировать более "высоким" знаком, а общий ставить ниже. Не очень понятно, чем это мотивировано", - сказала Вильчинская в ходе Второго медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге.

С 2012 года в России действует требование, согласно которому необходимо указывать обязательную возрастную маркировку (закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"). Содержание публикаций может быть промаркировано по категориям "6+", "12+", "16+" и "18+".

Как следует из закона, под знак "18+" попадает информация, пропагандирующая наркотики, алкоголь, табак, занятия проституцией, опасные для жизни действия, самоубийство, а также ставит под сомнение семейные ценности и уважение к родителям. Кроме того, под эту маркировку попадает нецензурная информация и порнография.

Второй медиафорум ОНФ проходит в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля. В нем принимают участие более 350 человек - это журналисты, блогеры, депутаты Госдумы и представители органов исполнительной власти.

Как сотрудники ведомства находят нецензурные слова в интернет-СМИ

Вильчинская также рассказала, как сотрудники ведомства проводят мониторинг интернет-сми на предмет наличия нецензурных выражений.

В ходе обычной проверки, в сложных случаях им помогает специальный словарь.

"Просматриваем материалы, мониторим ежедневно крупные издания, чтобы обладать информацией о том, что происходит в городе и в стране, и попутно, конечно, смотрим на содержание публикаций", - сказала она в ходе Второго медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт- Петербурге.

По ее словам, на появление нецензурных слов в комментариях к публикациям большое внимание обращают сами редакции. "Бывало, что мы только увидим в комментариях какие-то выражения нецензурные, а редакция тут же, практически онлайн удаляет их", - поделилась наблюдением Вильчинская.

Она не стала отвечать на вопрос, "забивают" ли сотрудники Роскомнадзора нецензурные слова в поисковых системах, чтобы затем найти их на сайтах интернет-СМИ. "Есть молодые сотрудники, очень толковые и оперативные и, видимо, у них есть свой собственный способ", - отметила Вильчинская.

Представитель управления Роскомнадзора пояснила, что у сотрудников ведомства есть список словарей, которым им рекомендовано пользоваться. В ответ на реплику о том, что существует и матерный словарь русского языка, Вильчинская ответила, что "он, кажется, на полке у нас стоит, отдельно".

Второй медиафорум ОНФ проходит в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля. В нем принимают участие более 350 человек - это журналисты, блогеры, депутаты Госдумы и представители органов исполнительной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама