Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Киргизии призвал не забывать мужество участников Великой Отечественной войны

9 мая 2015, 10:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
После военного парада Сариев встретился с ветеранами, которых в военных палатках прямо в центре Бишкека угощали приготовленной в полевых кухнях солдатской кашей
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 9 мая. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Премьер-министр Киргизии Темир Сариев в субботу в Бишкеке принял участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во время военного парада он призвал сограждан всегда помнить о совершенных ветеранами и тружениками тыла в годы войны подвигах и их мужестве.

"Главная цель этих мероприятий - это дань уважения нашим отцам и дедам, которые преодолели все тяжелые испытания кровавой войны, благодаря которым мы получили свободу и счастливую жизнь, - заявил глава правительства. - Мы не должны забывать их подвиги и мужество". По его словам, события Великой Отечественной войны повлияли на ход всей мировой истории. "День Победы является особенным днем, который предопределил судьбу всего человечества, - сказал Сариев. - Народ Киргизстана, как и все другие братские народы, внес огромный вклад в общую победу. Сотни тысяч соотечественников погибли как герои, сражаясь за нашу свободу и независимость". По его мнению, совершенные воинами из Киргизии подвиги и жизнь тех, кто "недосыпая и недоедая ковал великую Победы в тылу", навсегда останутся примером истинного подвига "во имя и во благо отечества".

Премьер-министр Киргизии поблагодарил ветеранов войны. "Спасибо за жизнь, которую вы нам подарили, спасибо вам за мир на земле", - отметил он. После военного парада Сариев встретился с ветеранами, которых в военных палатках прямо в центре Бишкека угощали приготовленной в полевых кухнях солдатской кашей.

Торжества в связи с 70-летием Победы проходят сегодня во всех населенных пунктах Киргизии. В Бишкеке впервые за многие годы в День Победы состоялся военный парад. Впервые в нем приняли участие личный состав и боевая авиация с расположенной в городе Кант (Чуйская область) авиабазы ВВС России. В свою очередь, в параде на Красной площади в Москве примут участие 75 военнослужащих роты почетного караула Национальной гвардии Киргизии.

В годы войны из Киргизии на фронт ушли около 360 тыс. человек, почти каждый третий из них погиб. 150 воинов из республики были награждены орденами и медалями, 73 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Именно из уроженцев республики и соседнего Казахстана была сформирована легендарная Панфиловская дивизия, проявившая героизм при обороне Москвы зимой 1941-1942 годов. На сегодняшний день в Киргизии в живых осталось чуть более тысячи ветеранов.

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама