Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи людей пришли возложить цветы к памятнику Советским воинам-освободителям Риги

9 мая 2015, 13:58 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
В церемонии приняли участие посол России в Латвии Александр Вешняков, депутаты латвийского сейма и Рижской думы от крупнейшей русскоязычной социал-демократической партии "Согласие"
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Тысячи людей приходят в парк Победы в латвийской столице, чтобы возложить цветы к памятнику Советским воинам-освободителям Риги и поздравить ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов и венков к монументу. В церемонии приняли участие посол России в Латвии Александр Вешняков, депутаты латвийского сейма (парламента) и Рижской думы от крупнейшей русскоязычной социал-демократической партии "Согласие", дипломаты и представители посольств стран СНГ и Китая, представители общественных организаций. Церемонию возглавили мэр Риги Нил Ушаков и председатель общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Альберт Паже. Этот корпус был создан 5 июня 1944 года и воевал в составе Красной Армии во время Второй мировой войны. В начале августа 1944 года в нем насчитывалось около 16 тыс солдат.

"9 мая - это личный праздник для десятков тысяч рижан и жителей Латвии потому, что в каждой семье кто-то или принимал участие в войне, или погиб в войне. Это семейные истории. Это естественно для десятков тысяч людей, которые приходят сюда каждый год", - сказал после церемонии журналистам столичный градоначальник. "В Риге все мероприятия по случаю 9 мая, который является народным праздником, устраивает общественная организация на пожертвования жителей, которые собираются весь год. Получается, что рижане сами организовывают 9 мая, поэтому это действительно народный праздник", - отметил он. "Если сравнивать с той же Россией, то праздничные мероприятия по случаю Дня Победы в Риге ежегодно посещают порядка 200 тыс человек - это почти 25% населения города. Я, например, не уверен, что в России есть столько городов, где 25% жителей участвуют в праздничных мероприятиях 9 мая", - подчеркнул Ушаков.

"9 мая для меня - это большая радость за Победу и переживание за тех людей, которых нет среди нас, и которые отдали свои жизни, чтобы освободить наш город и нашу землю. В то же самое время я рад, что мы победили, что мы побороли фашистов", - отметил со своей стороны Паже. Он также указал на плачевное финансовое положение ветеранов в Латвии. Председатель общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад также обратил внимание на то, что ветераны в Латвии "находятся в очень тяжелом экономическом положении". "Многие живут впроголодь, многим не хватает средств на лечение. Для нас это тяжелое испытание", - отметил он.

"Для нас 9 мая - это день гордости за наших отцов. Это день скорби, когда мы вспоминаем миллионы жертв, которые понесла та страшная война. Это день памяти - ведь 70 лет назад мир был спасен от коричневой чумы. Мы говорим особые слова благодарности нашим ветеранам, которые сегодня вместе с нами. Мы никогда не должны забыть уроки той страшной войны и сделать все, чтобы никогда ничего подобного не повторилось", - сказал в свою очередь Вешняков.

После церемонии возложения цветов на площади у памятника начался многочасовой концерт. Всего в течение дня на сцену выйдут более 500 артистов. В концерте примут участие молодежные хоры, различные танцевальные коллективы, ансамбли, местные популярные группы и исполнители.

Мероприятие прервется лишь на минуту молчания в память погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того, перед собравшимися с речью выступит столичный градоначальник. Затем концерт продолжится выступлениями известного сербского кинорежиссера и музыканта Эмира Кустурицы и его группы The No Smoking Orchestra, а также легендарной российской рок-группы ДДТ. Бессменный лидер группы с 1980 года, автор большинства песен Юрий Швечук и его команда подготовили к выступлению в Риге 9 мая специальную концертную программу.

Завершится празднование красочным салютом.

Как и в предыдущие годы, День Победы латвийцы отмечают под усиленным контролем сил безопасности. 9 мая здесь не является официальным праздничным днем. Однако многие, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения Латвии, все же празднуют День Победы.

500 участников "Бессмертного полка"

Порядка 500 жителей Латвии приняли участие в памятной акции "Бессмертный полк", которая в этом году впервые прошла в Риге в день 70-летия Великой Победы. Колонна людей с портретами членов своих семей, воевавших против гитлеровской Германии, прошла шествием к памятнику советским воинам-освободителям в парке Победы.

Здесь их встретили дети, которые приняли участие в трогательной акции "70 белых журавлей". Они запустили в небо 70 белых воздушных шаров с прикрепленными к ним белыми журавликами, которые сделали сами.

В завершение шествия его участники возложили цветы к монументу и сделали общую фотографию на фоне памятника.

Инициаторами проведения шествия "Бессмертного полка" в Риге выступили международная молодежная организация "ПЕРОМ" и латвийское правозащитное движение "Конгресс неграждан". "Цель "Бессмертного полка" - оживить семейную память между несколькими поколениями. Надеемся, что такое шествие станет хорошей традицией", - заявила одна из организаторов акции Елизавета Кривцова.

Впервые акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы, была проведена в Томске в 2012 году. По случаю 70-летия Победы над гитлеровской Германией в этом году подобные марши пройдут в 11 странах мира - в России, Белоруссии, Германии, Израиле, Казахстане, Киргизии, Монголии, Норвегии, США, Украине и Эстонии.

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике считают Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, празднуют в этот день День Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама