Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Базеле состоялась церемония возложения венков к могиле советских воинов

9 мая 2015, 15:56 UTC+3 БАЗЕЛЬ БАЗЕЛЬ 9, мая. /ТАСС
В связи с 70-летием Победы граждане России и других стран СНГ, живущие и работающие в Швейцарии, почтили память красноармейцев
Материал из 1 страницы

БАЗЕЛЬ, 9 мая. /ТАСС/. Церемония возложения венков к могиле советских воинов состоялась сегодня на "Аллее славы" городского кладбища в Базеле. В связи с 70-летием Победы граждане России и других стран СНГ, живущие и работающие в Швейцарии, почтили память красноармейцев - бывших военнопленных, нашедших последний приют на земле нейтральной Швейцарии.

В братской могиле похоронены четыре красноармейца, погибших при попытке переправиться через Рейн во время побега из нацистского лагеря в соседней Германии. Известны имена только двух из них: Григорий Титов и Иван Сумачев.

Однако мемориал посвящен не только тем, кто похоронен в могиле. На стеле из серого мрамора с бронзовой пятиконечной звездой и надписью на немецком языке "Пали в 1942 году в борьбе против фашизма" значатся имена 23 граждан СССР. Это имена красноармейцев, которые, как и Сумачев с Титовым, бежали из плена, а потом скончались и были похоронены в Швейцарии. К настоящему времени сохранилась только могила на базельском кладбище.

Почтить память советских воинов в Базель из Берна, Женевы, Цюриха и других городов сегодня приехали сотни россиян и граждан стран других СНГ. Были возложены венки от посольств ряда государств СНГ.

Выступая на мемориальной церемонии, посол России в Швейцарии Александр Головин заявил: "Победа в Великой Отечественной войне живет в каждом из нас. Благодаря ей мы можем жить. И самое достойное, что мы можем сделать, чтобы отметить этот День Победы - это поклониться памяти всех тех, кто отдал жизнь за эту Победу, вспомнить всех, кто погиб на полях сражений, кто скончался от ран в госпиталях, кто был замучен в концлагерях, кто пропал без вести, и вспомнить всех тех, кто с войны вернулся, но прошел тяжелый путь - и на фронте, и в тылу".

"Очень важно в этот день вспомнить, что наша страна, все ее народы, ее вооруженные силы, внесли решающий вклад в Победу над гитлеровской Германией, - отметил российский посол. - Проходят годы и десятилетия, но с каждым годом эта Победа еще отчетливее показывает величие подвига, который совершили наши предшественники, наши соотечественники".

Мемориальная церемония завершилась поэтической композицией "Никто не забыт, ничто не забыто", которую представила ассоциация соотечественников из Лозанны "Русский Леман".

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама