Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье определили компании, которые построят жилье для пострадавших от пожаров

19 мая 2015, 13:41 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Новые дома предстоит построить до 1 сентября
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 19 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края, где природные пожары уничтожили свыше 200 жилых домов, составили перечень компаний, которым предстоит до 1 сентября построить новое жилье для пострадавших. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель министра территориального развития края Константин Суздальницкий.

"Мы определили трех подрядчиков и 21 субподрядную организацию. Для формирования окончательного списка пострадавших представители министерства выехали на места, где работают с гражданами. В форсированном режиме идет подготовка проектно-сметной документации. В ближайшие дни ее передадут на государственную экспертизу", - сказал он.

Замминистра отметил, что, по данным муниципалитетов, все территории расчищены от пепелища за исключением тех участков, куда сами собственники не пустили строительную технику. "Речь идет о людях, которые через суды планируют подтвердить свои потери и используют сгоревшее в качестве доказательств", - пояснил он.

Место строительства выберут пострадавшие

Суздальницкий добавил, что каждый пострадавший сам выбирает место для строительства дома: одни предпочитают строиться на прежнем месте, другие - на вновь предоставленных земельных участках. "В Читинском районе уже определено место, где желающие смогут построить свои дома", - сказал замминистра.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин подчеркнул, что всем пострадавшим от пожаров оказывается бесплатная юридическая помощь в подготовке необходимых документов.

Ранее сообщалось, что жилье в районах края будут возводить по цене 32 тысячи рублей за один квадратный метр и из расчета 18 кв. метров на каждого пострадавшего. Заказчиком каждой стройки выступает сам жилец. Вторая сторона - подрядчик. Третья - государство в лице службы единого заказчика.

По словам вице-премьера правительства края Сергея Чабана, люди, которые захотят увеличить установленную площадь, смогут сделать это за собственный счет. "Жилье будет построено всем погорельцам, даже несмотря на отсутствие документов и прописки", - подчеркнул он.

Лесные пожары в Забайкалье

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама