Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Екатеринбурге признал незаконной блокировку сайтов о криптовалюте

20 мая 2015, 11:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, мая. /ТАСС
Ранее Роскомнадзор по решению Невьянского городского суда заблокировал несколько сайтов с информацией о биткоинах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTONIO COTRIM

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 мая. /ТАСС/. Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции о признании информации о виртуальной валюте - биткоинах, размещенной на нескольких сайтах, запрещенной в России, сообщили ТАСС в суде.

"Решение суда первой инстанции отменено", - сказали там.

Роскомнадзор по решению Невьянского городского суда (Свердловская область) заблокировал сайты https://bitcoirt.org/, https://indacoin.com/, http://coinspot.ru/, http://hasbitcoin.ru/, http://bitcoinconf.ru/, https://bitcoin.it/, http://btcsec.com/.

С иском в суд Невьянска обратился прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц. Он просил признать информацию, размещенную на данных ресурсах, запрещенной для распространения на территории РФ. "Прокурор указал, что по закону официальной денежной единицей РФ является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе биткоин, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории РФ. В судебном заседании прокурор заявление поддержал", - пояснили в суде.

Невьянский суд установил, что информация, размещенная на этих сайтах, подлежит признанию в качестве информации, распространение которой в РФ запрещено. "Свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма", - говорится в решении суда.

Самая известная криптовалюта

Биткоин - самая известная криптовалюта в мире. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей, однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование ряд стран мира. Биткоин представляет собой "виртуальные деньги" - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тыс. онлайн-магазинов мира.

В сентябре 2014 года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект о запрете использования виртуальных денег в России может быть принят Госдумой весной 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама