Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: стандарты профобразования в России обновляются на основе стандартов WorldSkills

20 мая 2015, 14:18 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Министр отметил, что система профессиональной подготовки кадров будет соответствовать международным требованиям
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

КАЗАНЬ, 20 мая. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Стандарты профессионального образования России обновляются на основе стандартов WorldSkills, система профессиональной подготовки кадров будет соответствовать международным требованиям. Об этом в среду сообщил журналистам министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

"Мы очень серьезно на основе стандартов WorldSkills обновляем образовательные стандарты профессионального образования, образовательные программы, все образовательные стандарты приводятся в соответствие с международными стандартами", - сказал Ливанов.

Он также отметил, что профессиональные учебные заведения будут обеспечены самым современным оборудованием. "Мы очень серьезно планируем обновить материально- техническую базу нашей системы среднего профессионального образования, к 2025 году не менее половины всех колледжей и техникумов должны быть готовы к работе по самым современным образовательным программам, готовя специалистов на высоком уровне", - подчеркнул Ливанов.

В Казани второй раз проходит финал Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. С 19 по 23 мая 510 молодых рабочих из более 50 показывают мастерство в 55 компетенциях, 20 из которых будут новыми, - в их числе печник, кровельщик, маляр, ландшафтный дизайнер, специалист по прототипированию и обслуживанию авиационной техники.

WorldSkills International (WSI) - международное движение, направленное на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия официально стала 60-м членом WSI в 2012 году. Организация проводит конкурсы профессионального мастерства в различных сферах: от сервисных услуг до сельского хозяйств. Одна из целей движения WorldSkills Russia, по словам президента Союза "Ворлдскиллс-Россия" Павла Черных, - введение в России системы профстандартов, способствующих ликвидации отставания от зарубежной промышленности.

Существующие стандарты среднего профобразования в России ориентированы на те специальности, которые были востребованы лет 20 назад. "Из-за отсутствия регулярного обновления стандартов и ориентации на профессиональное сообщество наше среднее специальное образование развивалось в отрыве от реальности", - считает Черных.

4 декабря 2014 года во время ежегодного послания к Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что к 2020 году как минимум в половине российских колледжей подготовка специалистов должна вестись на уровне передовых мировых стандартов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама