Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хакеру не удалось взломать "электронную урну" в ЦИК

21 мая 2015, 13:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
В ходе теста, проведенного в Центризбиркоме РФ, попытка дистанционно изменить результаты голосования провалилась
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Программисту, который полагает, что комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) можно "взломать" и изменить результаты голосования, не удалось сделать этого на специально организованном мероприятии в Центризбиркоме РФ.

Идея пригласить программистов и хакеров в ЦИК для проверки КОИБов возникла у членов комиссии после выборов совета депутатов в городском поселении Тучково Рузского района Подмосковья. Тогда проигравший кандидат Виктор Алкснис заявил, что "электронными урнами" можно манипулировать. При этом, отметили в ЦИК, ручной пересчет голосов показал полное совпадение с данными КОИБов.

Как сообщил член ЦИК Валерий Крюков, в общей сложности в России на всех видах выборов применяется более 5 тыс "электронных урн". Современная версия автоматического комплекса появилась в 2010 году. "За все это время у нас не было к ним претензий", - подчеркнул Крюков.

Алкснис, пришедший сегодня в ЦИК, обратил внимание на то, что два usb-входа на КОИБе остаются открытыми, к ним можно подключить модем и дистанционно управлять "электронной урной". Крюков отверг это предположение, заявив, что уйдет в отставку, если Алкснис или приведенный им IT-специалист докажет возможность взлома.

Программист Евгений Федин, член участковой избирательной комиссии московского района Хамовники с правом решающего голоса, подготовил флэшку с программой, которая была призвана изменить реальные результаты голосования. Было проведено тестовое голосование, печать протокола итогов, но система отказалась воспринимать флэшку Федина. "Тест показал, что КОИБ перечитывает данные флэшки. Он ее перечитал и не воспринял", - сказал программист. Он отметил, однако, что если исходные данные будут "подготовлены правильно", результат может быть иной.

Представители ЦИК и разработчики КОИБов отвергли утверждения IT-специалиста о возможности управления "электронной урной". "Результат показал, что флэшка, на которую были внесены данные конкретно этого участка, не была воспринята КОИБом как системная и результат не рассматривала. Только после установки нашей системной флэшки, КОИБ продолжил работу", - резюмировал член ЦИК Сергей Даниленко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама