Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сейсмологи прогнозируют сильные землетрясения на Сахалине и Курилах в течение двух лет

26 мая 2015, 9:08 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

Наиболее опасный для этого района прогноз будет действовать с января 2016 по февраль 2017 года, сообщил представитель Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Иван Тихонов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 мая. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Землетрясения магнитудой 5-8 прогнозируются на Сахалине и Курилах в ближайшие 2 года, сообщил во вторник представитель Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН, доктор физико- математических наук Иван Тихонов на международной конференции Южно-Сахалинске.

"В районе южных Курильских островов есть прогноз землетрясения магнитудой 8 и более. Согласно наблюдениям, зона сейсмического затишья располагается в районе острова Уруп. Наиболее опасный для этого района прогноз будет действовать с января 2016 по февраль 2017 года", - сказал Тихонов.

По словам ученого, в районе северных Курильских островов существует две области сейсмического затишья для магнитуд 6 и более. Здесь действует среднесрочный прогноз с магнитудой 7,7. Для этого района есть и независимый прогноз из института прогноза землетрясений по данным каталога геофизической службы США. Тревожный период на северных Курилах объявлен по 2018 год, - сказал Тихонов.

"По югу Сахалина мы видим зону затишья южнее перешейка "Поясок". Здесь возможно землетрясение магнитудой от 5,3 до 6,3, которое в ближайших к эпицентру населенных пунктах может ощущаться силой до 7-8 баллов (по шкале Рихтера). Тревожный участок приходится на Холмский, Томаринский, и возможно, Углегорский районы. Тревожный период действует по март 2016 года", - заявил ученый.

26 мая в Южно-Сахалинске начала работу конференция, посвященная 20-летию Нефтегорского землетрясения. В рамках форума работают несколько секций, на которых эксперты обсуждают актуальные для региона проблемы, связанные с возникновением природных катастроф, методики оценки их опасности и вероятного ущерба.

На Сахалине 28 мая 1995 года произошло самое разрушительное землетрясение на территории России магнитудой 7,6. Оно полностью разрушило поселок Нефтегорск, погибли 2040 человек из 3197, составлявших его население. 720 человек получили ранения. Нефтегорск было решено не восстанавливать, уцелевших жителей переселили в другие населенные пункты Сахалинской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама