Пресса: полтысячи российских блогеров получили статус СМИ

ЕРА/ ИТАР-ТАСС

Вступившая в силу 1 августа 2014 года новая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" еще во время подготовки документа получила название "закон о блогерах"

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Более 500 российских политиков и других известных персон получили новый статус своих персональных онлайн-страниц спустя 10 месяцев после вступления в силу закона, который обязал популярных блогеров принять обязательства СМИ при публикациях. Об этом газете "Известия" рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Одновременно с этим интернет-площадкам, которые игнорировали требования Роскомнадзора, было вынесено несколько штрафов.

"На сегодня в качестве блогеров, которые имеют посещаемость более 3 тыс. человек в день и которые приняли на себя обязательства СМИ, зарегистрировалось более 500 человек. Среди них очень много известных политиков, где-то половина от всех", - отметил Ампелонский.

"Что касается штрафов, то было 2-3 случая. Но они касались не самих блогеров, по закону их мы не можем штрафовать, а интернет-площадок, где размещается аккаунт того или иного блогера", - заметил он.

Закон о блогерах

Блогер по закону

Вступивший в силу 1 августа 2014 года новая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" еще во время подготовки документа получила название "закон о блогерах". Изменения касались введения обязанности для владельцев всех популярных сайтов и страниц, а равно аккаунтов в соцсетях с посещаемостью 3 тыс. пользователей в день зарегистрировать их в Роскомнадзоре в качестве блогов, на которые будут распространяться все ограничения, установленные для СМИ.

Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.

Закон о блогерах