Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: Россия готова сократить выбросы парниковых газов на 25-30% к 2030 году

27 мая 2015, 14:52 UTC+3
Москва предлагает сделать обязательным для всех стран выполнение планов по сокращению выброса парниковых газов
Материал из 1 страницы
© EPA/HOW HWEE YOUNG

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Россия готова сократить выбросы парниковых газов на 25-30% к 2030 году, сообщил глава Минприроды Сергей Донской на совещании у президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Он также считает, что выполнение планов сокращения выброса парниковых газов нужно сделать обязательным для всех.

"Мы готовы сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 25-30% от уровня 1990 года", - заявил он. Министр уточнил, что речь об этом можно вести при условии учета максимальной возможной поглощающей способности российских лесов.

Министр по просьбе президента рассказал ему о том, с какими предложениями Россия выступит на международной конференции по изменению климата, которая пройдет в Бонне этим летом, назвав из "довольно амбициозными". Он констатировал, что в мире продолжается глобальное потепление и прошлый год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Министр подчеркнул, что причиной этого стал рост выбросов парниковых газов.

В числе предложений министр упомянул, что Россия предлагает сделать обязательства по сокращению выбросов юридически закрепленными для всех стран. Кроме того, страны должны взять на себя обязательства о постепенном переходе с угля на газ. Донской привел расчеты Минэкономразвития, в соответствии с которыми к 2030 году рост экономики при утверждении российских предложений может перестать влиять на объем выбросов парниковых газов.

Как снизить опасные последствия изменения климата

Для того, чтобы снизить опасные последствия изменения климата на планете, необходимо к концу столетия полностью остановить выбросы газов с парниковым эффектом. Этот вывод содержится в обобщающей версии Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которую представил в ноябре 2014 года председатель МГЭИК Раджендра Пачори.

"Воздействие человека на климатическую систему очевидно, его последствия видны на всех континентах, - указывает МГЭИК. - Если их не остановить, то изменение климата увеличит вероятность тяжких, быстро распространяющихся и необратимых последствий для людей и экосистем. Все же возможности адаптации к изменению климата и реализации необходимых мер по снижению риска могут удержать последствия изменения климата в приемлемых рамках".

"У нас еще есть немного времени для того, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия, - подчеркнул Пачори. - Чтобы сохранить шансы на это с приемлемыми затратами, необходимо сократить глобальные выбросы газов с парниковым эффектом на 40-70% в период 2010-2050 годы, чтобы полностью остановить их к 2100 году. У нас есть эта возможность, и выбор в наших руках".

"Для человечества наступил исторический момент", - заявил принимающий участие в пресс-конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Нужно работать всем вместе, чтобы сделать наш мир более устойчивым, чтобы спасти Землю, - подчеркнул он. - Это будет стоить дорого, но, если ничего не делать, то это обойдется нам еще дороже".

Документ включает краткую, 30-страничную выжимку доклада - "Резюме для политиков", призванную послужить научной основой при выработке климатической политики в странах-участницах МГЭИК.

В МГЭИК отмечают, что Пятый оценочный доклад наиболее полно отражает совокупность данных современных научных публикаций по проблеме изменения климата. В его подготовке приняли участие более 800 ученых из 195 стран-участниц МГЭИК, в том числе России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама