29 мая 2015, 13:29

Законопроект о блокировке недостоверной информации в сети может быть рассмотрен в июне

 ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

"Граждане уже этот законопроект окрестили как очень важный и необходимый, в интернете часто люди путают свободу со вседозволенностью", - заявил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Законопроект о блокировании недостоверной информации в интернете, внесенный на рассмотрение Госдумы, может быть рассмотрен в первом чтении уже в середине июня, заявил ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

"Так как сама идея законопроекта актуальна, мы рассмотрим его на комитете, чтобы вынести на первое чтение в первой половине июня", - сказал парламентарий ТАСС.

Он подчеркнул, что "сама тема права граждан на достоверную информацию, безусловно, актуальна и своевременна". Депутат напомнил, что в Евросоюзе уже год действует закон, который позволяет гражданам европейских стран удалять информацию из поисковых систем, если она недостоверная или неполная. "Это право появилось у них на основе толкования закона Высшим европейским судом справедливости", - уточнил Левин.

Глава комитета также отметил, что после принятия этого закона в ЕС Общественная палата РФ проводила большие слушания на эту тему, в которых он также принимал участие. "По итогам дискуссии стало очевидно, что проблема подобного рода актуальна и в нашей стране", - подтвердил он. Между тем, с тех пор "никаких шагов органами исполнительной власти сделано не было", констатировал политик. "Хотя тогда мы рассчитывали, что появятся какие-то решения", - сказал он.

"Поэтому позиция наших коллег-депутатов актуальная", - уверен Левин. Он указал, что "надо внимательно смотреть текст закона", и заверил, что проект будет в том числе обсуждаться с членами Экспертного совета, действующего при комитете, куда входят основные поисковые системы.

Распространяемая в интернете информация о гражданах "не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем, законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", отмечается в пояснительной записке к документу, размещенному в думской электронной базе данных.

Не цензура, а борьба со вседозволенностью

Законопроект об удалении ссылок на недостоверную информацию в интернете, внесенный в пятницу на рассмотрение Госдумы, нацелен не на цензуру, а на борьбу со вседозволенностью. Такое мнение высказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из авторов инициативы Вадим Деньгин.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который дает право гражданам "требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине".

"Граждане уже этот законопроект окрестили как очень важный и необходимый, в интернете часто люди путают свободу со вседозволенностью. Это не говорит о том, что мы какую-то цензуру вводим", - подчеркнул депутат. По его словам, законодательная инициатива "давно назрела". "Мы считаем, что когда человек обращается и есть претензия, то поисковик с учетом верификации пользователя, подтверждения всех данных и, во-вторых, понимания, какую информацию необходимо удалить и почему, готов это сделать", - добавил Деньгин.

Со своей стороны первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отметил, что к апрелю 2015 года известный поисковик Google "признал, что получил 240 с лишним тысяч обращений с требованием убрать ссылки". " У нас такой информации нет. Но что это актуально - об этом говорит европейская практика", - констатировал он. "Мы решили тоже попытаться эту сферу упорядочить и внести в нее кое-какие правоприменительные требования", - отметил Калашников, также являющийся одним из авторов инициативы.

Штрафы для операторов поисковых систем

Согласно проекту закона "неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере 100 тыс. рублей".

"Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей", - сказано в законопроекте.