Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: вопрос о пенсионном возрасте в России требует самого широкого обсуждения

2 июня 2015, 0:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
По ее мнению, "вопрос повышения возраста выхода на пенсию - не надуманный, а реальный"
Материал из 1 страницы
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Вопрос о возрасте выхода на пенсию следует обсуждать в самом широком формате, чтобы решение не стало шоком для граждан. Такое мнение высказала 2 июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей колонке в "Российской газете", посвященной вопросам демографии.

По ее мнению, "вопрос повышения возраста выхода на пенсию - не надуманный, а реальный". "Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала этого", - отметила спикер. Она также считает, что "здесь необходимы и глубокая проработка вопроса специалистами, и широкое общественное обсуждение, совет власти с народом", чтобы решение данного жизненно важного для каждого человека вопроса не стало "шоком для российских граждан".

По словам Матвиенко, "подавляющее большинство российских граждан к резкому введению такой меры (повышению пенсионного возраста) не готово". "Об этом говорят данные социологов, обращения граждан в Совет Федерации, мои встречи и беседы с жителями регионов", - отметила она.

"Наша палата готова к тесному конструктивному взаимодействию с правительством в данном вопросе", - заявила спикер, добавив, что тема возраста выхода на пенсию включена в Основные направления деятельности правительства Российской Федерации на период до 2018 года.

О демографической политике

Демографическая политика России дает хорошие результаты и не нуждается в радикальных изменениях, но ее следует совершенствовать с учетом стоящих перед страной вызовов, считает спикер Совфеда.

По мнению сенатора, "демографическая политика Российского государства с самого начала строилась и осуществлялась системно", благодаря чему за последние годы достигнуты существенные результаты.

"Если в 2007 году в России число рождений на одну женщину репродуктивного возраста составляло 1,2, то в 2014 году этот показатель вырос до 1,75, - отметила она. - Нынешний уровень рождаемости в России выше, чем в большинстве стран Европы. Увеличилась средняя продолжительность жизни: впервые с 1987 года она составила почти 71 год".

Матвиенко также обратила внимание на то, что Россия досрочно достигла цели поставленной в 2007 году Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, а именно "стабилизации численности населения страны на уровне 145 млн человек".

"Уже в мае этого года она перевалила за 146,4 миллиона. Это значит, что мы достигли цели на 10 лет раньше срока. Если поначалу рост народонаселения обеспечивался притоком мигрантов, то 2013 и 2014 годы отмечены естественным приростом населения", - подчеркнула глава Совфеда.

"Мы убедились в правильности выбранной стратегии решения демографических проблем, плодотворности проводимой государством политики. Полагаю, она не нуждается в каких-то глубинных, радикальных изменениях. То, что действительно требуется, - это её совершенствование как на основе накопленного опыта, так и учета возникающих в области демографии вызовов, связанных с ними рисков", - уверена Матвиенко.

Главный вызов в сфере демографии, стоящий перед российским руководством, по ее мнению заключается в том, "что в трудоспособный возраст начинают входить сравнительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения".

"Это значит, что возможности дальнейшего увеличения рождаемости близки к исчерпанию. Миграционные ресурсы тоже ограничены. Следовательно, минимизировать негативные последствия названных рисков мы сможем только путём максимально рационального использования имеющегося человеческого капитала", - считает спикер.

В этой связи она предлагает заняться повышением качества образования, выравниванием спроса и предложения на рынке труда, повышением мобильности трудовых ресурсов, развитием программ переподготовки и повышения квалификации.

"Люди - главное богатство нашей страны. Они обеспечивают ее движение вперед. Долг государства, общества - сделать все, чтобы численность россиян росла, чтобы в России становилось все больше людей, которые готовы проявлять инициативу, брать на себя ответственность, направлять свой талант, умения, труд на благо Отечества. В этом залог развития страны", - заключила Матвиенко.

О реформах в сфере образования

Уровень профессионального образования в России и баланс спроса и предложения на рынке труда оставляют желать лучшего, в этой связи Совет Федерации намерен провести слушания и дать предложения по ускорению реформ в образовательной сфере, рассказала Матвиенко в своей колонке.

По ее мнению, "работа по выведению подготовки кадров на современный уровень давно ведется федеральными министерствами образования и науки, труда и социальной защиты, экономического развития России", создаются новые типы высших учебных заведений, разрабатываются и вводятся профессиональные стандарты. "Однако отдача от преобразований пока далеко не в полной мере отвечает потребностям страны", - считает глава Совфеда.

По ее мнению, "в стране имеет место разрыв между действительными запросами экономики, социальной сферы, культуры на кадры и тем их предложением, которое имеется на отечественном рынке труда". "Кадров по одним специальностям у нас избыток, по другим - дефицит. У нас перепроизводство экономистов, юристов, каких-то не очень понятных менеджеров, и в то же время нехватка инженеров, рабочих", - отметила парламентарий.

"Оставляет желать лучшего качество подготовки кадров - и в вузах, и в учреждениях среднего профессионального образования, на которые возложена подготовка высококвалифицированных рабочих", - отметила глава Совфеда. Об этом свидетельствуют и итоги недавнего чемпионата мира по рабочим специальностям, где "команда России заняла последнее место". "Это сигнал о самом настоящем неблагополучии в этой сфере", - уверена спикер.

"На мой взгляд, настало время нам, законодателям, внимательно посмотреть, что сделано в этой сфере и что предстоит сделать, какие требуются правовые акты для ускорения и улучшения процесса преобразований. Думаю, Совет Федерации проведет парламентские слушания по этому вопросу", - заключила Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама