3 июня 2015, 03:37

Медведев выделил Минобрнауки 1,2 млрд руб. для ввода в строй семи вузовских общежитий

Студенческое общежитие. ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов
Студенческое общежитие

Эти меры призваны восполнить дефицит мест в общежитиях для иногородних студентов

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выделил Минобрнауки 1,2 млрд рублей для ввода в эксплуатацию в 2015 году семи общежитий в образовательных организациях высшего образования.

Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на сайте правительства.

"Подписанным распоряжением Минобрнауки направляются бюджетные ассигнования в размере 1156,1 млн рублей на финансирование мер по восполнению дефицита мест в общежитиях для иногородних студентов. Эти меры предусмотрены ФЦП развития образования на 2011-2015 годы", - говорится в справке к документу.

Распоряжение было подготовлено Минобрнауки во исполнение поручения правительства России.

Как регулируется рост цен на общежития

В феврале заместитель председателя комитета по образованию Алена Аршинова рассказала, что единороссы провели мониторинг цен на общежития в разных регионах страны. В целом партия следит за злоупотреблениями со стороны руководства вузов с 2013 года.

Мы создали рабочую группу, которая существует при партии. Пригласили представителей министерств, у которых есть свои подведомственные университеты, студенческих профсоюзов и сообществ. На данный момент мониторингу подверглись 132 вуза
Алена Аршинова

Она также сообщила, что в декабре 2014 г. был уволен директор межвузовского студенческого городка в Петербурге, однако ситуация там не изменилась в лучшую сторону.

В ходе проверки выяснилось, что цены на проживание в общежитиях были завышены.

"К тому же там существовала своя система контрактников и бюджетников. Если человек не успел заселиться как бюджетник в течение 3-4 дней, то вынужден был оформляться как контрактник и платить в 3 раза больше", - рассказала Аршинова.

Кроме того, было установлено, что тренажерный зал и бассейн, построенные в студгородке, оказались недоступны для студентов. "Там было своего рода коммерческое время, а студенты могли пользоваться бассейном только до 9 утра. Тренажерный зал для них был доступен с 3 часов дня. Разумеется, студенты не могут туда попасть, так как учатся в это время", - пояснила она.

Депутат добавила, что по установленным нормам студенты в общежитии должны платить за соцнайм и коммунальные услуги, при этом плата в месяц с человека не должна превышать 900 рублей. По закону бюджетники и контрактники должны платить одинаковую стоимость.

Стоимость проживания в общежитии может увеличиться 

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко 12 февраля предупредил, что в следующем учебном году поднимется плата за обучение в вузах.

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что рост будет "разумным". "Я думаю, что это в пределах инфляции. Во-первых, по текущим контрактам у вузов очень ограниченные возможности - они не могут их пересматривать. А по вновь заключаемым будем, конечно, ориентировать университеты в текущей ситуации некоторого просада на то, чтобы они не повышали сверх инфляционного давления. Мы за этим следим", - подчеркнул замминистра.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что платные образовательные услуги не подорожают больше уровня инфляции. "Сейчас создана специальная система мониторинга всех платных услуг, которые существуют в системе образования", - сказал Ливанов.