Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: водителей не будут предупреждать об эвакуации их автомобилей на штрафстоянку

4 июня 2015, 2:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС
Правительство не поддержало поправки в законодательство, так как это потребует дополнительных бюджетных ассигнований
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Владельцев автомобилей не будут предупреждать об эвакуации их транспортного средства.

Правительство и профильные ведомства - МВД, Минфин, Минэкономразвития, Минюст - не поддержали законопроект об обязательном оповещении граждан о предстоящей транспортировке авто на штрафстоянку, сообщают "Известия".

Законопроект об обязательном телефонном оповещении граждан о предстоящей эвакуации автомобиля был внесен в Госдуму в декабре 2014 года.

Согласно пакету поправок, должностным лицам вменялось в обязанность позвонить владельцу или, если тот не отвечает, написать ему SMS и только спустя 20 минут приступить к эвакуации. Информирование должно осуществляться, если у автовладельца в правом нижнем углу ветрового стекла есть вывеска с указанием адреса, контактного телефона владельца или водителя.

Однако в правительстве отметили, что нововведение "потребует дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение необходимыми средствами связи и оплату услуг связи", цитирует издание проект заключения.

Кроме того, "данные новации выходят за рамки предмета правового регулирования" Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), отмечается в документе.

Закон об ограничениях при принудительной эвакуации

22 мая Госдума приняла законопроект о введении ограничений при принудительной эвакуации автомобилей. Ключевым положением является норма об эвакуации машины из-под запрещающих знаков стоянки и остановки только при наличии специальной таблички "Работает эвакуатор". 

Норма о табличках "Работает эвакуатор" должна заработать спустя два месяца после вступления закона в силу. 

Инфографика Что делать, если эвакуировали машину? Что делать, если эвакуировали машину?
Порядок действий, если у Вас принудительно эвакуировали машину в Москве. Инфографика ТАСС

Остальными положениями законопроекта оговаривается, что принудительная эвакуация должна прекратиться, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора. В противном случае эвакуаторщик или инспектор ГИБДД заплатят штраф в 20 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается отменить эвакуацию как обеспечительную меру для тех, кто забыл права дома. В этих случаях будет действовать только предупреждение или штраф. Вводится также административная ответственность за незаконную парковку на местах для инвалидов в виде штрафа до 5 тыс. рублей для граждан с возможностью задержания транспортного средства и помещения его на штрафстоянку.

Кроме того, оговаривается обязанность властей информировать об установке новых запретительных знаков за 20 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама