Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новому министру туризма Крыма досталось сложное хозяйство и высокие ожидания

5 июня 2015, 20:05 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алексей Светозарский
5 июня Елена Юрченко была снята с поста министра курортов и туризма, который занимала с марта 2014 года, новым руководителем ведомства назначен Сергей Стрельбицкий
Материал из 1 страницы
Министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий

Министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий

© Архив/Алексей Павлишак/ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Елена Юрченко уступила в пятницу пост министра курортов и туризма Крыма Сергею Стрельбицкому. Корр. ТАСС провел ревизию туристических возможностей полуострова, который за шесть месяцев посетили уже 630 тыс. человек.

5 июня решением депутатов Госсовета Республики Крым Юрченко была снята с поста министра курортов и туризма, который занимала с марта 2014 года. Ранее она написала заявление об уходе по собственному желанию. Новым руководителем ведомства назначен Сергей Стрельбицкий, до последнего времени курировавший турсферу полуострова в качестве помощника главы Крыма Сергея Аксенова.

Прогноз властей республики относительно итогов этого года выражает сдержанный оптимизм: по словам Аксенова, Крым собирается улучшить показатель 2014 года по туристам примерно на миллион, доведя его до 5 млн. Данные, озвученные Всероссийским центром изучения общественного мнения 3 июня, также свидетельствуют о стабильном росте интереса к Крыму со стороны потенциальных отпускников. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, Крым с 27% голосов впервые вышел на первое место среди желанных направлений отдыха в 2015 году и сравнялся по популярности с зарубежными курортами.

Туристический потенциал

По данным Министерства курортов и туризма, на полуострове, без учета Севастополя, расположено около 11,5 тыс. архитектурно-исторических и культурных памятников. Перечень природных достопримечательностей включает в себя пять национальных парков и 179 особых природных территорий. Рекреационный потенциал, помимо морской составляющей, представлен сотней источников минеральных вод и 14 месторождениями лечебных грязей. Общая протяженность пляжной линии составляет 517 км, на которых действуют 563 благоустроенных пляжа.

В общей сложности в базу экскурсионных туров включены около 200 маршрутов на которых задействованы около 1,5 тыс. экскурсоводов и гидов-переводчиков. Информационная поддержка туристов осуществляется силами 21 туристско-информационного центра - в Керчи, Симферополе, Ялте, Судаке, Евпатории, Феодосии и других городах. На полуострове работают 16 государственных и более 300 частных музеев. В регионе круглогодично проводится более 100 фестивалей различной направленности - музыкальные, винные, военные, хореографические, театральные, кинематографические, спортивные и фольклорные.

В горно-лесной зоне полуострова расположено 84 туристские стоянки, 39 мест массового отдыха и 284 туристские трассы, действует более 40 кемпингов, около 100 автостоянок и парковок, 20 конных клубов, 92 этнографических объекта, более 80 объектов сельского туризма, имеются условия для занятия дайвингом, дельтапланеризмом и другими видами спорта.

Круизный потенциал региона может быть раскрыт за счет четырех морских портов, расположенных в Ялте, Севастополь, Керчи и Евпатории.

Индустрия гостеприимства

По состоянию на 2014 год в республике насчитывалось 825 коллективных средств размещения, однако к марту текущего года, по данным Министерства курортов и туризма, их число сократилось до 770 - именно такое количество гостиниц и отелей прошло регистрацию и, таким образом, перешло в законодательное пространство Российской Федерации. В их число вошли 143 санаторно-курортных объекта, 221 оздоровительное учреждение и 406 объектов временного размещения. Сейчас все зарегистрированные гостиничные объекты полуострова способны одновременно принять 155,886 тыс. человек, без учета частного сектора, в котором, по оценкам местных властей, представлены около 5 тыс. домовладений и 14 тыс. квартир.

По словам Аксенова, в настоящее время специальная комиссия проводит обследование объектов турбизнеса на соответствие качеству предоставляемых услуг. Также создается единый реестр всех крымских отелей, что позволит контролировать их деятельность.

В конце мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил обратить особое внимание на повышение качества обслуживания в гостиницах Крыма, а также на совершенствование курортной инфраструктуры. Ассоциация независимых отельеров уже выступила с инициативой обучения представителей гостиничного бизнеса полуострова в межсезонье.

Транспортная составляющая

Увеличение турпотока требует решения логистических проблем, которые были выявлены во время прошлогоднего туристического сезона. Бывший руководитель Министерства курортов и туризма Елена Юрченко в начале июня сообщила, что в этом году авиакомпании существенно расширили полетную программу на полуостров и теперь Крым связан с 45 регионами России, тогда как в прошлом году таковых было только 30.

Действует программа субсидированных авиаперелетов в Крым, в рамках которой осуществляются прямые рейсы из 35 российских городов. В этом сезоне прямым рейсом в Крым могут попасть жители Москвы, Новосибирска, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Красноярска, Хабаровска, Иркутска, Самары, Казани, Перми, Пензы, Саратова, Тюмени, Уфы, Челябинска, Краснодара, Кавминвод, Ростова-на-Дону, Архангельска, Мурманска, Ханты-Мансийска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка и других городов.

С учетом возрастающей нагрузки проводятся работы по реконструкции единственного крымского гражданского аэропорта. Представители воздушной гавани Симферополя, в 2014 году обслужившей 2,8 млн человек, заявили о технической готовности к росту турпотока на 20-25% В терминалах "A" и "B" уже открыты новые зоны контроля и ожидания, в настоящее время ведутся работы по реконструкции и строительству двух залов ожидания, выхода на посадку, дополнительных бизнес-залов и большого зала прилёта, где будут установлены шесть багажных конвейерных линий. По словам главы Крыма, в перспективе все это позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 8,5 млн пассажиров в год.

Второй существенной проблемой в транспортной инфраструктуре региона было состояние Керченской паромной переправы, технические возможности которой не позволили справляться с пиковыми нагрузками, в результате чего туристам приходилось простаивать многочасовые очереди.

Региональные чиновники утверждают, что в целом эта проблема решена. По словам помощника главы Крыма, курирующего эту транспортную артерию, Анатолия Цуркина, максимальная суточная мощность переправы сейчас оценивается в 50 тыс пассажиров, тогда как пиковая нагрузка в прошлом году достигала 22 тысяч.

Сам же Аксенов 23 мая заявил, что на переправе будут курсировать 10 паромов. "Здесь полностью будет организована вся инфраструктура, на сегодня она готова на 95%", - пояснил он.

На сегодняшний день на переправе задействовано уже восемь паромов, совершающих 30 оборотных рейсов в сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама