Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оставшиеся без отдыха дети-инвалиды отправятся в подмосковный лагерь "Пламя"

8 июня 2015, 14:11 дата обновления: 8 июня 2015, 16:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Ранее администрация лагеря "Ракета" отказалась разместить 48 детей с тяжелыми психическими заболеваниями
Материал из 1 страницы
© Архив/Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Все дети с особенностями развития, которым в пятницу отказал в приеме подмосковный лагерь "Ракета", будут размещены в других лагерях.

Об этом на заседании комиссии Мосгордумы по соцзащите, образованию, физкультуре и спорту сообщила замруководителя департамента соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова.

"Были проверены все документы в лагере "Ракета", все было организовано правильно по вывозу, однако имел место инцидент в пятницу. Но нам сразу руку помощи предоставил другой лагерь "Пламя", и мы часть детей туда вывезли. Сегодня туда же  мы привозим еще 32 ребенка, которых не удалось разместить сразу", - сообщила Барсукова.

"Абсолютно недопустимая ситуация"

Присутствовавший на заседании комиссии Мосгордумы уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил, что все детские лагеря и базы отдыха по закону обязаны соответствовать санитарным нормам и инструкциям, в которых говорится, что дети с особенностями развития могут отдыхать вместе со здоровыми детьми.

"Сегодня отдых детей с особенностями здоровья наряду с обычными детьми - это норма. Уже сейчас во всех санитарных нормах и инструктивных документах Минздрава это сказано. Москва всегда раньше других занималась инклюзией в образовании, в детских садах и в школах. Это важно не только для детей с проблемами здоровья, но и для всех остальных детей, важно ощущать, что мир разнообразен и воспитывать их таким образом", - сказал Бунимович.

Он подчеркнул, что ситуация, когда лагерь отказался принимать детей с синдромом Дауна, не допустима в дальнейшем. "Я считаю, что это абсолютно недопустимая ситуация, мы разбираемся сейчас в том, как это случилось. Но я хочу сказать, что в любом случае решать вопрос за счет этих детей невозможно. Конечно нужно очень серьезно спросить с взрослых, которые сделали так, что дети оказались в сложном положении", - отметил омбудсмен.

По его словам, проблемы с летним отдыхом периодически возникают с детьми особых категорий. К ним относятся дети с особенностями развития, дети из группы риска, сироты, а также одаренные дети. "Надо сказать, что в каждой из этих групп есть проблемы", - добавил Бунимович. Он также сказал, что дополнительные проверки будут организованы во всех столичных и подмосковных лагерях в связи с ситуацией в лагере в Дмитровском районе, где от взрыва газового баллона пострадали восемь детей.

 

Инцидент с инвалидами

В пятницу лагерь "Ракета" в Ногинском районе Подмосковья отказался разместить 48 детей из трех столичных детдомов несмотря на то, что путевки были оплачены: администрация объяснила, что в лагере не созданы условия для детей с тяжелыми психическими заболеваниями и в субботу, 6 июня, дети были возвращены в Москву в детские сиротские учреждения. Барсукова уточнила, что в техзадании закупки путевок, а также в договоре на размещение было четко прописано, что дети-инвалиды имеют особенности развития, однако администрация лагеря неожиданно изменила решение по приему детей.

"Конечно тот договор, который заключили, там были прописаны и наличие психиатра и возможности участия этих детей, их (администрацию) поразили сами дети. Одно дело, когда было написано что дети с ограниченными возможностями здоровья. Какая бы не была ситуация, но гуманное отношение к детям обязательно", - подчеркнула она, добавив, что всего 500 детей с подобными особенностями развития отправились в детские лагеря по всей стране. "Мы отправили таких детей во все регионы, и ни с кем не было вопросов. В дальнейшем соцзащита должна иметь свою базу, куда можно было бы круглогодично вывозить таких детей", - добавила Барсукова. Она отметила, что департамент соцзащиты регулярно вывозит на летний отдых детей с психическими особенностями, однако с лагерем "Ракета" раньше никогда не сотрудничал, к его руководству будут применены санкции. Барсукова не уточнила, какие.

Статистика по детским лагерям

Всего в этом году правительство Москвы организовало отдых для 160 тысяч детей в летних лагерях. Было закуплено 114 тыс. путевок для детей, это на 9 тыс. больше, чем в прошлом. "Мы организовали с участием бюджета отдых для 160 тыс. детей. При этом мы полностью оплачиваем дорогу и отдых для детей 11 льготных категорий. Москва - единственный регион, который берет на себя все расходы", - отметил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

По его словам, в этом году город провел исследование на соответствие московскому стандарту детского отдыха. В исследовании приняли участие более 7 тысяч москвичей. "Все лагеря прошли проверки уполномоченными органами, поэтому в целом выездная кампания проходит хорошо", - подчеркнул Кибовский.

Он пояснил, что 52,2 тыс. путевок было приобретено через Мосгортур, 10,7 тыс. - по линии департамента соцзащиты, 51 тыс. по соглашению с организацией профсоюзов, 54 тыс. детей город предоставляет компенсации за летний отдых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама