Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура требует привлечь к суду главу района Алагира, где массово отравились водой

10 июня 2015, 17:41 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 10, июня. /ТАСС

Как сообщили в надзорном ведомстве, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, в частности, не осуществлялся контроль качества питьевой воды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ВЛАДИКАВКАЗ, 10 июня. /ТАСС/. Прокуратура Северной Осетии требует привлечь к уголовной ответственности главу администрации местного самоуправления (АМС) Руслана Хадарцева и директора муниципального унитарного предприятия (МУП) "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева в связи с массовым отравлением людей в городе Алагир. Об этом ТАСС сообщили в надзорном ведомстве.

"Прокуратура республики провела проверку исполнения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в связи с отравлением жителей Алагира", - сказал собеседник агентства. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, в частности МУП не осуществляет контроль качества питьевой воды. В связи с этим не заключен договор с аккредитованной организацией, лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, не имеют профессиональной подготовки и аттестации, зоны санитарной охраны водозабора, обеспечивающего Алагир питьевой водой, не определены, отметили в прокуратуре.

По данным ведомства, эти нарушения остаются неустраненными с октября 2014 года, когда произошел аналогичный случай. При этом ни глава АМС Алагирского района, ни руководство МУП не организовали мероприятия, направленные на качественное водоснабжение города, что и послужило причиной вспышки заболевания, сказали в надзорном ведомстве.

Ранее Следственный комитет РФ по Северной Осетии вызвал Вячеслава Плиева на допрос в рамках уголовного дела по факту отравлений в городе Алагир.

9 июня СК по Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту отравлений. Назначены медицинские и химические экспертизы, в АМС Алагирского района и МУП "Алагиркоммунресурсы" изъята необходимая документация, дано поручение УЭБ и ПК МВД по республике о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности МУП "Алагиркоммунресурсы", также допрашиваются потерпевшие и свидетели, отметили в СК.

Компанию будут проверять 20 дней

Компанию "Водоканал", которую Роспотребнадзор назвал виновником массового отравления в Алагире, будут проверять в течение 20 дней. Подача воды в город на это время прекращаться не будет, сообщила ТАСС замруководителя управления Роспотребнадзора Северной Осетии Галина Гадзиева.

"Пока нами не было вынесено предписания о прекращении деятельности водоканала. Вчера там первый день работали наши специалисты, и по закону 20 дней на это отведено. По результатам будут оформлены решения",- сказала Гадзиева.

По ее словам, "самое главное сейчас - хлорирование воды в водозаборе". "Мы надеемся и думаем, что она там проводится", - добавила она.

По последним данным, более 450 человек отравились водопроводной водой в Алагире. В медучреждениях Северной Осетии на стационарном лечении находятся 248 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама