Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этнографический музей может появиться в Китайгородской стене в московском парке "Зарядье"

10 июня 2015, 18:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС

Музей будет строиться за счет инвестора Дмитрия Шумкова, которому принадлежит ряд зданий на ул. Варварка и в Китайгородском проезде

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Этнографический музей может появиться в составе строящегося парка "Зарядье" в центре столицы в Китайгородской стене. Об этом сообщил корр. ТАСС главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Этот проект пока не приобрел четких очертаний, но, на мой взгляд, устроить такой музее в стене, которая является историческим артефактом, - очень интересная идея", - сказал Кузнецов. По его словам, появление музея стало бы очень интересным дополнением парка. Также этот проект был бы очень уместен идеологически.

"Культурная составляющая не может быть лишней никогда. Тем более в центре Москвы, центре России, которая известна своей многонациональностью и дружбой народов. Один лист, перечисляющий народы России, насчитывает около 180 позиций. По многонациональности Россия вообще ни с кем не сравнится в мире", - добавил Кузнецов. Главный архитектор отметил, что в музее планируется разместить экспонаты, связанные с первичной культурой, - вещами, артефактами протонаселения Москвы и России.

Кузнецов также сказал, что для организации пространства Китайгородская стена безусловно потребует некоторого развития. "Нужно понимать, что она обладает сложной историей, и здесь есть новодельная часть, которая ни под какой охраной не состоит и не является памятником. Плюс прилегающая гостиница даст зону развития. Часть экспозиции может быть находиться там", - уточнил он.

По словам Кузнецова, точных сроков реализации проекта пока нет, но было бы логично открыть музей одновременно со всем парком в конце 2017 года. Сам музей будет строиться за счет инвестора Дмитрия Шумкова, которому принадлежит ряд зданий на ул. Варварка и в Китайгородском проезде.

Партнер архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro Чарльз Ренфро отметил, что идея организовать музей в стене отличная. "Стена - наиболее красивая архитектурная часть, которая должна быть подчеркнута в том или ином виде - музеем или, например, выставкой. Это очень интересная идея", - сказал он.

Победителем международного конкурса на ландшафтно- архитектурную концепцию парка "Зарядье" стала интернациональная команда во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. Конкурс на разработку концепции парка, который появится на месте снесенной гостиницы "Россия" возле Кремля, стартовал в столице в апреле. Для участия были приглашены как российские, так и зарубежные архитектурные бюро. Работы по созданию парка планируется завершить в 2017 году.

Современный парк площадью 10 гектаров будет открыт для посетителей круглый год. Парк с развитой инфраструктурой будет выходить на набережную, а на противоположной стороне Москвы-реки создадут пристань.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама