Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН: закон об органах по контролю за оборотом наркотиков подготовлен и согласован

17 июня 2015, 16:51 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 17, июня. /ТАСС
Виктор Иванов также сообщил, что была разработана программа по реабилитации наркозависимых, на которую потребуется 1,5 млрд руб.
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 17 июня. /ТАСС/. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов на заседании президиума Госсовета сообщил, что закон об органах по контролю за оборотом наркотиков подготовлен и его необходимо внести в Госдуму.

"В стране сформирована целостная система национального антинаркотического законодательства, создан действенный механизм правового побуждения наркопотребителей к освобождению от зависимости. Подготовлен и согласован со всеми заинтересованными ведомствами закон об органах по контролю за оборотом наркотиков, требуется внести его в Думу", - сказал он.

Об альтернативах тюремному заключению

Глава ФСКН считает необходимым заменить этапирование в тюрьмы наркозависимых, осужденных за хранение наркотиков, на отправку на лечение в реабилитационные центры.

"Заменить массовое этапирование наркоманов в тюрьмы на альтернативное направление - в специализированные реабилитационные центры. Ключевым инструментом достижения этой цели должна стать соответствующая адаптация степени уголовной ответственности за наркотики - чтобы хранящий без цели сбыта наркоман не приравнивался к какому-нибудь наркоборону", - отметил Иванов.

По его данным, в России к уголовной ответственности за наркотики ежегодно привлекаются около 140 тыс. человек, в том числе и наркоманы, которые не преследуют своей целью сбыть наркотические средства. По словам главы ФСКН, разработана программа по реабилитации наркозависимых, на которую потребуется 1,5 млрд руб.

О пересмотре практики возбуждения уголовных дел

Надзорная практика возбуждения уголовных дел по неустановленным сбытчикам наркотиков требует пересмотра, считает Виктор Иванов.

"На наш взгляд, требует пересмотра надзорная практика, устанавливающая требования возбуждения уголовных дел по неустановленным сбытчикам. То есть, по сути, сейчас действует такая ситуация, когда мы вынуждены возбуждать уголовные дела, выявив наркопотребителя, составив административный протокол, что он находится в наркотическом опьянении - это, конечно, отвлекает огромные силы", - сказал он.

Глава МВД Владимир Колокольцев поддержал эту инициативу. "Если возбуждать уголовное дело, то его надо возбуждать при наличии серьезных оснований в отношении конкретных лиц. А возбуждать оптом сотни, тысячи уголовных дел - это просто контрпродуктивно", - отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама