Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яблоко" предлагает установить на Лубянке памятник князю Владимиру

26 июня 2015, 17:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
Накануне Мосгоризбирком разрешил КПРФ проведение референдума в Москве по вопросу возвращения на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением установить памятник князю Владимиру, который изначально планировалось разместить на Воробьевых горах, на Лубянской площади. Текст письма опубликован на сайте партии.

Накануне Мосгоризбирком разрешил КПРФ проведение референдума в Москве по вопросу возвращения на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому. В свою очередь установка памятника князю Владимиру на Воробьевых горах вызвала многочисленные протесты. Сейчас решается вопрос о том, где будет водружен памятник.

"Предлагаю установить памятник князю Владимиру на Лубянской площади. Насколько мне известно, против этого не возражают инициаторы установки памятника. Считаю чрезвычайно правильным, если на месте, где стоял памятник убийце, появится памятник святому князю Владимиру, который на тысячелетия вперед определил цивилизационный выбор России", - написал в своем обращении к патриарху Митрохин.

Он отметил, что "Яблоко", как Русская православная церковь, последовательный противник большевизма, одним из кровавых символов которого является Дзержинский.

"Прошу Вас, Ваше святейшество, обратиться к Российскому военно-историческому обществу (РВИО), к членам комиссии по монументальному искусству Мосгордумы с призывом одобрить установку памятника князю Владимиру на Лубянской площади", - говорится в письме.

Инициатором установки памятника князю Владимиру выступило РВИО, оно же занимается сбором народных средств на его создание. 

В связи с установкой монумента на Воробьевых горах в Москве развернулась широкая общественная дискуссия. Часть горожан выступает против выбора места из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурной композиции и предлагает взамен около десяти площадок.

В начале июня РВИО предложило депутатам Московской городской думы выбрать другое место для установки памятника князю Владимиру из-за вскрывшихся в ходе подготовительных работ "серьезных опасений геологического и технологического характера".

Со своей стороны, одной из причин рассмотрения другого места для установки монумента министр культуры Владимир Мединский назвал значительно превышающую предварительные расчеты стоимость работ. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсудит вопрос о переносе места установки памятника князю Владимиру с Воробьевых гор в середине июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама