Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой РФ просит Минфин выделить еще 10 млрд руб на расселение аварийного жилья

30 июня 2015, 19:11 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 30, июня. /ТАСС
Как заявил глава ведомства, регионам, не выполнившим обязательства по программе расселения, смягчат финансовую ответственность - они заплатят не более 10% от лимита средств Фонда ЖКХ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Тюкаев

КАЛИНИНГРАД, 30 июня. /ТАСС/. Минстрой РФ попросил Минфин выделить дополнительные 10 млрд рублей на реализацию программы расселения аварийного фонда, чтобы снизить уровень софинансирования регионов до 30%. Об этом сообщил во вторник на совещании по вопросам ввода в эксплуатацию нового жилья и расселения аварийного фонда с участием премьера РФ Дмитрия Медведева министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"С учетом сложившейся экономической ситуации прошу поручить Минфину РФ предусмотреть выделение дополнительного имущественного взноса Фонду ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в размере 10 млрд рублей, что позволит снизить уровень регионального финансирования до 30%", - сказал министр.

Минстрой уже достиг договоренностей с Фондом ЖКХ о направлении дополнительных 6,6 млрд рублей, полученных от инвестирования, что снизит уровень софинансирования регионами программы расселения аварийного жилья с действующих сейчас 47,9% до 41,5%, добавил Мень.

Ситуация с расселением ветхого жилья

На 1 июня 2015 года в РФ по программе расселено 0,658 млн кв м аварийного жилищного фонда (переселено 40,6 тыс. человек), что составило 23% от целевых показателей 2015 года. Площадь аварийного жилья, требующего расселения в 2015 году, составляет 2,76 млн кв м (177,72 тыс. человек).

В 2014 году из аварийного фонда расселено 2,96 млн кв м аварийного жилья, переселено 192,87 тыс. человек, что составило 103% от плановых показателей. Серьезных успехов удалось добиться за счет увеличения федеральной помощи и сокращения доли софинансирования регионов с 65% до 48,5%, подчеркнул министр.

В период 2014-2017 годов под программы переселения из аварийного жилья подпадает более 730 тыс. человек. Расселяемая площадь составит 11,4 млн кв. м жилья. Общий объем средств на реализацию программы составляет 312,88 млрд рублей (в том числе средств Фонда ЖКХ - 132,88 млрд рублей).

По информации Минстроя, до сих пор не обеспечен необходимый объем финансирования программы за счет региональных бюджетов на 2015 год следующими регионами: Республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Карачаево-Черкесская республика, Забайкальский край, Вологодская, Калужская, Псковская, Архангельская, Саратовская, Томская, Ульяновская области.

Сколько заплатят должники по программе расселения

Как заявил Мень, регионам, не выполнившим обязательства по программе расселения аварийного жилья, смягчат финансовую ответственность - они заплатят не более 10% от лимита средств Фонда ЖКХ на 2015 год. "На совещании было принято решение смягчить финансовую ответственность регионов, которые завершат программу до 1 августа 2015 года. Должники заплатят не более 10% от лимита средств Фонда ЖКХ на 2015 год. Регионам, которые завершат программу после 1 августа 2015 года, штрафы, скорее всего, будут начислены в реальном объеме", - отметил министр.

По состоянию на 1 июня 2015 года, Фондом ЖКХ выставлены штрафы в размере 802,44 млн рублей, в том числе по трем регионам, которые закрыли программу 2014 года, и по оставшимся восьми, которые программу не завершили, сообщил министр.

В соответствии с соглашениями, подписанными субъектами РФ с Фондом ЖКХ, установлена финансовая ответственность регионов за срыв сроков или нарушения при реализации программы расселения.

Соглашения предусматривают ответственность субъектов РФ за неисполнение или ненадлежащим исполнение обязательств по переселению граждан в виде возврата средств финансовой поддержки. За просрочку исполнения обязательств по переселению в размере 5 тыс рублей за каждое жилое помещение ежедневно. За несвоевременное предоставление ежемесячных и годовых отчетов о реализации программы - 100 тыс рублей за каждый день просрочки. За предоставление недостоверных сведений о реализации программы - 500 тыс рублей за каждый выявленный факт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама