Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Празднование Дня независимости США в Вашингтоне завершилось грандиозным салютом

5 июля 2015, 5:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Жители США в 239-й раз отметили главный национальный праздник - День независимости
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Небо над американской столицей вечером в субботу во время салюта в честь главного национального праздника США - Дня независимости - окрасилось чуть ли не во все цвета радуги.

По уже многолетней традиции в этот день жители города и его гости приходят в центр Вашингтона на главный бульвар - Национальный молл - откуда открывается лучший вид на предстоящее световое представление.

Общее количество зрителей в этом году, как и в предыдущие, сложно подсчитать - люди огромными группами садились на газонах и дорогах. Особой популярностью пользовалось поле у высоко белого обелиска - Монумента Джорджа Вашингтона. К 21:00 по местному времени (04:00 утра 5 июля мск) в центре собралось несколько тысяч человек.

Спустя 11 минут прогремели первые залпы, в небе появилась обычная россыпь салюта, за которой последовали заряды, создававшие в воздухе эффект бенгальских огней с характерным треском.

"Гвоздем программы" стали фигурные фейерверки в форме звезд и сердец. Каждый новый залп сопровождался восторженными возгласами публики. Завершилось шоу долгой и мощной канонадой, благодаря которой небо на несколько минут стало красным и голубым. Всего салют длился около 20 минут.

Несмотря на темное время суток, создаваемого залпами света вполне хватало, чтобы делать снимки на самые простые фотоаппараты и мобильные телефоны. Во избежание неприятных инцидентов весь молл был объявлен "бесполетной зоной" для радиоуправляемых вертолетов, ставших столь популярными в последние годы. За порядком следили полиция и вооруженные силы.

С самого утра пасмурная погода угрожала испортить праздник. Сначала дождь прошел утром, чуть было не сорвав парад в центре города. Потом уже к вечеру стихия разбушевалась, причем настолько, что президент США Барак Обама был вынужден отменить прием и барбекю на лужайке перед Белым домом для семей военнослужащих. Однако, они вместе с главой государства позже смогли посмотреть на салют с территории президентской резиденции.

Так жители США в субботу в 239-й раз отметили главный национальный праздник - День независимости, приуроченный ко дню подписания декларации, которая провозгласила страну свободной от господства британской короны. Она была принята Конгрессом 2 июля 1776 года в городе Филадельфия (штат Пенсильвания). Подпись под документом поставили секретарь законодательного собрания страны Чарльз Томпсон и его президент Джон Хэнкок. Еще через два дня Конгресс одобрил измененную версию документа и отдал распоряжение о том, чтобы она была напечатана и распространена среди населения. Поэтому "днем рождения" Соединенных Штатов как свободной и независимой страны считается 4 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама