Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мосгордуму поступило семь предложений о местах установки памятника князю Владимиру

14 июля 2015, 15:44 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Среди предлагаемых мест площадь Европы, Смоленская-Сенная площадь, Болотная площадь, а также территория, прилегающая к храму Христа Спасителя, и Боровицкий холм
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. В Мосгордуму поступило семь обращений по местам для установки памятника князю Владимиру, однако комиссия по монументальному искусству ждет предложений от Российского военно-исторического общества (РВИО). Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"К нам поступило обращение от совета депутатов муниципального округа Доргомилово с просьбой установить памятник на территории между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, от гражданина Аравина Б. А. по электронной почте с просьбой установить памятник на территории проектируемого парка "Зарядье", от инициативной группы храма Богоявления Господня в Доргомилове с просьбой установить его на берегу реки напротив Киевского вокзала у Дома архитекторов", - сказал Шапошников.

Также, по его словам, "поступило предложение от депутатов фракции КПРФ, причем пять предложений в одном письме". Среди них - площадь Европы, Смоленская-Сенная площадь, Болотная площадь, а также территория, прилегающая к храму Христа Спасителя, и Боровицкий холм.

Кроме того, московское отделение партии "Яблоко" предлагает установить памятник на Лубянской площади, а региональный общественный Фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятнику патриарху Гермогену - рядом с храмом Христа Спасителя и часовней Державной Божией матери.

По словам Шапошникова, сегодня у комиссии достаточно плотная повестка дня, кроме того, Мосгордума ждет от инициатора установки памятника РВИО новых предложений. "Как только мы их получим, комиссия рассмотрит все возможные варианты", - отметил глава Мосгордумы.

Референдум о памятнике Дзержинскому стоит 450 млн рублей

Как отметил председатель Мосгордумы, средства на проведение референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы можно направить на другие задачи.

"Если говорить о стоимости проведения референдума, я вам честно скажу, до того, как я столкнулся с этим вопросом, даже не знал, что это стоит 450 млн руб. Мне кажется, конечно, это дороговато, и у нас, поверьте, есть много вопросов и задач, на решение которых можно спокойно направить эти средства", - отметил Шапошников.

Он также пояснил, почему из списка были исключены вопросы о реформе здравоохранения и образования. "Если посмотреть, как были сформулированы два предыдущих вопроса, там не было однозначного решения вопроса, поэтому они и не смогли выйти на референдум", - пояснил председатель. Он также добавил, что единственный вопрос, на который можно было однозначно ответить - "да" или "нет", касался возвращения памятника.

"С точки зрения закона было принято абсолютно верное решение о проведении референдума. Вы все знаете, что сейчас идет сбор подписей. Какое количество будет собрано мы еще не знаем, но посмотрим, время еще есть", - добавил Шапошников.

Ранее Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести в Москве референдум о возвращении памятника Дзержинскому на его историческое место - Лубянскую площадь.

КПРФ начала сбор подписей 29 июня. Для проведения референдума инициативной группе необходимо за 30 дней собрать подписи 146 315 человек - это 2% от общего числа всех избирателей Москвы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама