Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о переводе времени в Забайкалье на час вперед внесен в Госдуму

16 июля 2015, 13:23 дата обновления: 16 июля 2015, 16:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июля. /ТАСС
Как отмечают авторы законопроекта, установленная для региона часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Забайкалья внесли в Госдуму законопроект, который предлагает перевести Забайкальский край в восьмую часовую зону из седьмой, с тем, чтобы разница во времени с Москвой увеличилась с 5 до 6 часов. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты.

В 2014 году в связи с изменением порядка исчисления времени часы в Забайкалье были переведены на два часа вперед, в результате чего край вошел в седьмую часовую зону наряду с Бурятией и Иркутской областью. Разница с Москвой составила 5 часов, хотя до этого всегда была 6 часов.

Как отмечают авторы законопроекта, установленная для Забайкалья часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека. "Наступление же рассвета в Забайкалье в летнее время в 3 часа вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Тем не менее, значительная часть светлого времени суток приходится на период сна забайкальцев, в то время как в вечерний период бодрствования (20-23 часа) в Забайкалье уже темно", - говорится в пояснительной записке.

По словам депутатов Забайкалья, в регионе зафиксирован рост числа инсультов, инфарктов, психических расстройств, растет количество несчастных случаев, связанных, в том числе с ДТП. По данным Регионального диспетчерского управления Забайкальской энергосистемы, забайкальцы стали потреблять электроэнергии на 5% больше, отмечается в пояснительной записке.

Принятие Инициативы позволит отнести Забайкальский край к восьмой часовой зоне (московское время плюс 6 часов, UTC + 9).

Между тем, комитет Госдумы по охране здоровья будет рекомендовать к отклонению законопроект о переводе времени в Забайкалье на час вперед. Об этом заявил глава комитета Сергей Калашников.

По словам, Калашникова, согласно действующему законодательству, подобный законопроект должны совместно предложить "исполнительная и законодательная власть субъекта федерации". "В данном случае мы дадим отрицательный отзыв, поскольку не соблюдена норма действующего закона", - сказал парламентарий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама