Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятил в Москве храм в честь князя Владимира - крестителя Руси

26 июля 2015, 13:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июля. /ТАСС
Восстановленный храм станет одним из самых больших в столице - диаметр его купола 11 метров, а высота - более 40 метров
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Торжества, посвященные 1000-летию преставления святого князя Владимира - крестителя Руси, которое отмечаются на церковно-государственном уровне, начались в воскресенье в разных городах России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл их освящением восстановленного в центре Москвы храма в честь святого князя Владимира - Епархиального дома в Лиховом переулке.

На церемонии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, представители Мосгорнаследия, а также много молодежи - студенты православных учебных заведений.

Храм - центр просвещения

В начале XX века Епархиальный дом в Лиховом переулке был центром православной культуры, образования и социального служения в столице. Здесь была богатая библиотека, редакция церковных журналов, а также Православная народная академия, дававшая светское богословское образование.

Сейчас решено восстановить этот просветительский центр православной культуры. Здесь разместится Православный Свято-Тихоновский университет (ПСТГУ), где получают как духовное, так и светское гуманитарное образование по разным специальностям - филология, история, живопись, реставрация, музыка, педагогика, социальная работа и другие.

Реставрация

"Реставрация длилась с 2004 года и сейчас зданию возвращен исторический облик", - рассказал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. "Все внутреннее убранство было разграблено и уничтожено после закрытия храма в 1918 году, и лучшим современным иконописцам пришлось приложить немалые усилия, чтобы вновь создать фрески и иконы", - добавил он.

Ректор ПСТГУ напомнил, что в 1917-1918 году в Епархиальном доме проходил Всероссийский поместный православный собор 1917-1918 годов. "Участники его приняли решение о восстановлении патриаршества и избрали патриарха Тихона. Это был исторический собор для русской Церкви, он подготовил ее к эпохе гонений, сплотил верующих", - рассказал протоиерей Владимир. Теперь храм украшают лики 32 участников этого Поместного собора года - они стали впоследствии новомучениками.

Здание Московского епархиального дома было построено в 1902 году по проекту архитектора Петра Виноградова в неорусском стиле. В 90-е годы после банкротства учреждения, располагающегося в бывшем храме, Епархиальный дом - ценное здание в центре Москвы, продали в частные руки. После 30 судебных заседаний, проведенных усилиями ПСТГУ, при поддержке патриарха Алексия II и президентской администрации в 2004 году здание передано Церкви.

Восстановленный храм станет одним из самых больших в столице - диаметр его купола 11 метров, а высота - более 40 метров. Реставрацию провели на средства благотворителей, потрачено более 1 млрд рублей.

Возвращение наследия князя Владимира поможет преодолеть кризис на Украине

Агрессия против духовного наследия князя Владимира и национализм являются главными факторами, разделяющими украинский народ, сказал патриарх Кирилл после освящения храма.

"Если бы на протяжении тысячелетия наша Церковь не сохраняла единства, не было бы сегодня России, Украины и Белоруссии в том виде, в каком они сегодня существуют. Но мы знаем, какая колоссальная опасность нависла сегодня над Украиной - частью и сердцевиной исторической Святой Руси", - отметил патриарх.

По его мнению, "в качестве инструмента разрушения народной жизни пущено в ход разделение Церкви". "И именно к этой агрессии примкнули несчастные заблудившиеся люди, помраченные национализмом и создавшие раскол", - добавил он.

Говоря об истории внутриукраинских распрей, "которые насчитывают более 400 лет", предстоятель Церкви отметил, что многие современные политики разных стран лукавят, "проливая крокодильи слезы и говоря о том, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа". "Помолчите. Вы 400 лет работали над тем, чтобы разделить наш народ, и это страшнее всякой агрессии, потому что эта агрессия изнутри", - подчеркнул патриарх.

"Но верим, что как во времена князя Владимира Церковь своим единством обеспечила просвещение огромных людских масс, сохраняла единство людей, принадлежащих к разным племенам и народностям, так и сегодня Церковь, осуществляющая свидетельство и служение своему народу, будет содействовать исцелению всех его ран и всех его болезней", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама