28 июля 2015, 14:23

Из аварийных домов за январь-май расселены 40,6 тыс. из 177,7 тыс. жителей

Владимир Смирнов/ ТАСС

На реализацию мероприятий субъектам Федерации Фонд ЖКХ предоставил 34,68 млрд рублей

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. В России за январь-май 2015 года расселено 40,6 тыс. из 177,7 тыс. жителей аварийных домов. Об этом сообщает официальный сайт правительства РФ.

"В соответствии с целевыми показателями в 2015 году необходимо расселить 2,76 млн кв м аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, в котором проживают 177,72 тыс. человек, - отмечается в сообщении кабмина. - Согласно данным оперативных отчетов по мониторингу реализации субъектами Федерации программ переселения, представленных по состоянию на 1 июня 2015 года, расселено 0,658 млн кв м аварийного жилищного фонда, переселено 40,68 тыс. человек. По состоянию на 1 июня 2015 года в стадии оформления находятся документы для переселения из 635,35 тыс. кв м аварийного жилья".

Площадь аварийного жилфонда, признанного таковым на 1 января 2012 года и требующего расселения в 2014 году, составляла 2,61 млн кв м, на которых проживало 171,31 тыс. человек. В течение 2014 года расселено 2,96 млн кв м аварийного жилищного фонда, переселено 192,87 тыс. человек. Заявки всех регионов, участвующих в реализации программ переселения, по этапу 2014-2015 годов на сумму 40,19 млрд рублей одобрены Фондом ЖКХ в 2014 году. На реализацию мероприятий субъектам Федерации Фонд ЖКХ предоставил 34,68 млрд рублей. "По состоянию на 1 июня 2015 года субъектами Федерации контракты на строительство и приобретение жилых помещений в строящихся жилы домах заключены на 97% от необходимой потребности в жилых помещениях для выполнения целевого показателя 2015 года в целом по стране", - отмечается в сообщении кабмина.

ОНФ: только 16% домов для расселения не имеют претензий по качеству

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Генпрокуратуру РФ письмо с просьбой проверить факты, выявленные в ходе мониторинга качества домов, построенных по программе расселения аварийного жилья и введенных в эксплуатацию в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба движения.

В письме за подписью сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова отмечается, что в ходе мониторинга активисты ОНФ "не обнаружили 32 дома в девяти регионах по адресам, указанным на сайте "Реформа ЖКХ".

По словам руководителя центра ОНФ "Народная экспертиза" Николая Николаева, которые приводит пресс-служба, это означает, что дома не достроены и люди не переселены.

Всего в ходе мониторинга ОНФ было обследовано 339 домов в 44 субъектах России. Как поясняется в релизе, это все дома, которые планировались к вводу в 2014 году по муниципальным контрактам.

В результате мониторинга было выявлено, что только 16% домов для расселения аварийного жилья не имеют претензий по качеству. Значительные нарушения обнаружены в 18% обследуемых домов: течь кровли, вода в подвале, плесень, грибок, трещины на стенах и потолке, низкие температуры в зимний период. В 45% домов имеются незначительные нарушения: отслоение штукатурки, неровные полы, отсутствие благоустройства. Кроме того, в 12% домов случаев произошел срыв сроков переселения или неверно указаны адреса для переселения.

"Также результаты нашего мониторинга свидетельствуют о том, что на сегодняшний день не существует действенной системы контроля ни за качеством строительства, ни за достоверностью тех сведений, которые поступают из регионов и на основании которых министерство строительства и ЖКХ формирует отчеты, которые идут в том числе и президенту страны", - цитирует Николаева пресс-служба.

Минстрой установит видеокамеры на проблемных стройках 

Ранее замминистра Минстрой РФ Андрей Чибис пообещал установить системы видеонаблюдения на проблемных стройках объектов, предназначенных для расселения аварийного жилого фонда. "В регионах, где мы видим отставание от графиков строительства жилья под расселение аварийных домов, мы запустим систему видеонаблюдения. В первую очередь по проблемным объектам, а затем - по всем домам", - сообщил замминистра. Таким образом, министерство сможет онлайн отслеживать процесс стройки. Были случаи, когда регионы докладывали о том, что дом сдан, но потом СМИ или общественники сообщали, что это недостоверная информация, отметил замминистра.

Сегодня на контроле Минстроя находится 86 строящихся в рамках программы жилых домов. Всего в год строится по программе порядка 3 тыс. домов. Минстрой ведет расчеты по объемам необходимого финансирования на установку систем видеонаблюдения, сообщил Чибис.

В конце июня на выездном совещании с премьер министром Дмитрием Медведевым министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщал об 11 регионах, серьезно отстающих от плановых показателей программы. Сегодня, по информации Чибиса, из 11 отстающих по расселению регионов осталось семь.