Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы "Бессмертного полка" создают википедию о событиях ВОВ

30 июля 2015, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС
По планам организаторов, портал станет большой всенародной копилкой памяти о войне, которая объединит и жителей ближнего зарубежья
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Организаторы акции "Бессмертный полк" планируют создать портал с воспоминаниями современников о Великой Отечественной войне, которая должна стать своеобразной википедией для будущих поколений.

Об этом сообщил руководитель регионального патриотического общественного движения "Бессмертный полк" Николай Земцов на круглом столе "70 лет мира: уроки войны и история общей Победы".

"Мы решили создать инструмент, который позволил бы будущим поколениям историков, писателей, кинематографистов, исследователей черпать откуда-то сведения, касающиеся того великого события в мировой истории, истории нашей страны, как Великая Отечественная война", - сказал он.

 Большая всенародная копилка памяти о войне

По словам Земцова, портал будет называться "Бессмертный полк России". На сайте будут храниться собранные истории семей и часть "академических историков". "По своему функционалу это будет такой википедией, которая позволит разные события, какие-то локальные сражения рассматривать не только с точки зрения академической истории, но и с точки зрения участников этих событий", - пояснил Земцов.

Он добавил, что, по планам организаторов, портал станет большой всенародной копилкой памяти о войне, которая объединит и жителей ближнего зарубежья.

От первой акции в Томске до шествия в Москве

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в 2012 году в Томске. Одним их ее инициаторов стал журналист телеканала ТВ-2 Сергей Лапенков, председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк". Уже на следующий год к шествию присоединились 120 городов, в 2014 году - 500 городов в семи странах. В этом году акция стала всероссийской. Акции прошли и в других странах.

Наиболее масштабное шествие прошло в этом году 9 мая в Москве. По официальным данным, в нем приняли участие более полумиллиона человек. Участником акции стал и президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика, а также депутаты Госдумы и высокопоставленные чиновники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама