Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бессмертный полк" вырос из "Парада победителей" - акции, проведенной в Тюмени в 2007 году

13 мая 2015, 16:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, мая. /ТАСС
По словам ее автора, пенсионера Геннадия Иванова, еще в 2007 году три человека прошли с портретами родственников-ветеранов войны по главной улице города
Материал из 1 страницы
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве. 2015 год

Участники акции "Бессмертный полк" в Москве. 2015 год

© MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая. /ТАСС/. Ставшая многомиллионной акция "Бессмертный полк" началась с трех человек, прошедших с портретами родственников-ветеранов войны по главной улице Тюмени в 2007 году. Автор идеи, тюменский пенсионер Геннадий Иванов, сообщил ТАСС, что его искренне восхищают колоссальные масштабы и народная поддержка, которую получила его инициатива.

"Мысль пришла в голову как-то случайно, буквально приснилась в 2007 году, прямо накануне Дня Победы. Тогда я понял, что надо действовать. Написал заметку в газету "Тюменские известия" (парламентская газета Тюменской области - прим. ТАСС), обзвонил знакомых и 9 мая 2007 года мы втроем вышли с портретами, а в 2008 году к нам уже присоединились школьники, жители города", - рассказал Иванов.

По его словам, в 2008 году он начал готовиться к проведению мероприятия заранее - писал письма в администрации регионов России, губернаторам, получал много откликов. "Акция стала набирать обороты, в 2009 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев прислал мне правительственную телеграмму с благодарностью за нее. В 2010 году в Чебоксарах тысяча студентов прошла с портретам, в Казани, в Уфе и других городах", - добавил он.

Иванов искренне удивлен, что абсолютно народная по своей сути акция стала предметом каких-то споров.

"В 2012 году появились томские журналисты. Переименовали наш "Парад победителей" в "Бессмертный полк", мол, они придумали эту акцию, хотя она уже пять лет шла. Они, конечно, хорошо организовали, но идея все-таки наша тюменская. Главное, не понимаю, почему в итоге идет драка за авторство между Томском, Москвой и другими городами. С авторством на самом деле все понятно, но тут же не в этом вопрос, вопрос в памяти, в том, что люди по всему миру поддерживают, участвуют", - сказал Иванов

"В этом году не смог сам поучаствовать из-за проблем со здоровьем, посмотрел шествие в Москве и был потрясен", - сообщил он, заметив, что не намерен отстаивать и доказывать в судах свое право на авторство шествия с портретами, но будет предоставлять всю информацию СМИ, давать комментарии и рассказывать людям историю создания акции.

Геннадий Иванов - ветеран органов внутренних дел, 30 лет прослужил в милиции, журналист.

В этом году в акции "Бессмертный полк" по всему миру приняло участие порядка 12 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама