Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протоиерей Халюта обещал сотрудникам Херсонеса обдумать их отказ работать под его началом

4 августа 2015, 16:00 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
3 августа профсоюзная организация заповедника приняла решение отменить приказ губернатора о назначении Халюты и восстановить в должности прежнего директора
Материал из 1 страницы
Директор археологического заповедника "Херсонес Таврический" Сергей Халюта

Директор археологического заповедника "Херсонес Таврический" Сергей Халюта

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 августа. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Протоиерей Сергей Халюта, который 29 июля был назначен директором археологического заповедника "Херсонес Таврический", пообещал обдумать обращение коллектива, который отказывается работать под его руководством.

"Я не враг Херсонесу и никогда им не буду. Поэтому я приму единственно правильное решение и надеюсь, что оно удовлетворит всех. Сейчас нужно время, чтобы выплатить вам зарплату и решить вопрос, чтобы Херсонес в течение месяца стал федеральным музеем. Работа должна идти, независимо от того, останусь я или нет", - сказал Халюта на встрече коллектива с представителями Минкультуры РФ. Видео с его обращением распространила сегодня пресс-секретарь заповедника.

3 августа профсоюзная организация заповедника приняла резолюцию с требованием отменить приказ губернатора о назначении Халюты на должность директора "как не отвечающего квалификационным требованиям" и восстановить в должности прежнего директора Андрея Кулагина.

"Кулагин возглавлял процесс подготовки перехода заповедника в федеральное подчинение на протяжении последних полугода и обладает всей полнотой информации по данному вопросу. Неосведомленность отца Сергия приведет к невыполнению поставленных задач", - говорится в резолюции, под которой стоят подписи 106 музейных работников.

Текст резолюции профком передал первому заместителю министра культуры РФ Владимиру Аристархову, в правительство Севастополя и Сергею Халюте.

Аристархов накануне в Севастополе заявил, что при директоре Херсонеса будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители министерства культуры РФ, Союза музеев России, правительства Севастополя, Совета по культуре Республики Крым, известные археологи. "Идея формирования наблюдательного совета нацелена на то, чтобы независимо от личностного фактора была система, позволяющая учесть требования музейной общественности, ЮНЕСКО, пожелания города, туристов и церковных паломников", - пояснил он.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

1 августа стало известно, что президент РФ принял решение включить памятники и территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама